SajianSedap.com - Kurma identik sebagai makanan pembuka saat bulan puasa.
Bahkan konsumsi kurma sangat dianjurkan.
Secara alami, kurma akan mengembalikan gula darah tubuh dalam kadar aman, setelah seseorang menjalani puasa.
Sehingga tenaga pun akan kembali pulih.
Tapi Anda tentu pernah menemukan kurma yang berjamur atau bau tengik bukan?
Ya, berbeda di daerah Timur Tengah, kelembaban di Indonesia cukup tinggi.
Hal ini menyebabkan kurma yang dijual di Indonesia mudah sekali berjamur.
Bahkan akan muncul aroma tengik jika dimakan.
Sebelum hal ini terjadi, sebaiknya lakukan trik ini agar kurma bisa awet bahkan tidak berjamur sampai 1 tahun.
Cara Menyimpan Kurma Agar Tahan Lama
Buah kurma dengan nama latin Phoenix dactylifera itu menyediakan berbagai antioksidan yang memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk pengurangan risiko beberapa penyakit.
Tak hanya itu saja, antioksidan yang terdapat pada buah kurma juga dapat melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas, yang dapat menyebabkan peradangan dan kerusakan organ.
Selain itu, buah kurma diyakini dapat memenuhi kebutuhan serat tubuh selama berpuasa dengan mengonsumsinya setiap hari.
Sebanyak 100 gram atau setara dengan tujuh butir buah kurma.
Namun dalam kondisi pandemi Covid-19 seperti sekarang ini, menyetok buah kurma merupakan solusi terbaik karena buah kurma bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama.
Akan tetapi, untuk mempertahankan cita rasanya agar tetap terasa nikmat, ada beberapa trik yang bisa kalian praktekan selama di rumah.
1. Simpan di lemari pendingin
Ada cara lain untuk menyimpan kurma agar tahan hingga 1 tahun.
Anda dapat membekukan kurma di dalam lemari pendingin.
Sebelumnya tempatkan kurma dalam wadah tertutup seperti toples agar tidak terkontaminasi dengan bau makanan lain selama di freezer.
Menyimpan kurma di dalam lemari pendingin juga memiliki kelebihan lain yakni kualitas dan cita rasa kurma tidak akan berkurang meskipun di simpan dalam waktu yang cukup lama.
2. Pisahkan kurma berdasarkan jenis dan kedaluwarsa
Agar kurma bisa bertahan lama dan cita rasanya teteap terjaga, sebaiknya pisahkan kurma tergantung jenis dan masa kedaluwarsa.
Sebab jika kurma kedaluwarsa dan disatukan dengan yang masih lama, dikhawatirkan saat kurma satu mulai membusuk.
Kutunya akan menular ke jenis kurma yang lebih lama kedaluwarsanya.
Artikel akan berlanjut setelah video di bawah ini.
Sehingga cita rasa kurma berubah dan tidak nikmat saat di konsumsi.
3. Simpan di tempat kedap udara
Buah kurma memiliki ketahanan yang bervariasi dari 3 bulan sampai 1 tahun tergantung cara kita menyimpanya seperti apa.
Biasanya bila disimpan di suhu ruangan kurma bapat bertahan kurang lebih 3 bulan dan jika dimasukkan ke dalam kulkas dapat bertahan 1 tahun
Jika berencana mengonsumsinya saat bulan puasa, bisa menyimpan kurma di wadah kedap udara dan menaruhnya di suhu ruang saja.
Namun agar lebih aman, tak apa jika ingin memasukkan ke dalam kulkas.
Pastikan untuk mengeluarkan kurma dari kulkas dan menunggu beberapa saat sebelum mengonsumsinya.
Dengan trik sederhana ini kurma Anda akan awet dan tidak berjamur serta tidakakan muncul bau tengik.
Jadi simpan dengan cara ini jika Anda memiliki kurma di rumah.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Cara Menyimpan Kurma yang Benar Agar Tetap Segar, Bahkan Bisa Tahan Hingga 1 Tahun
Source | : | tribuntravel |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR