SajianSedap.com - Bagi Anda yang pernah melihat tanaman ini, dulu sering disebut sebagai tanaman makanan ular.
Pasalnya, tanaman satu ini kerap tumbuh di kebun belakang rumah atau semak belukar.
Tidak heran jika tanaman ini sering disebut tanaman makanan ular.
Meski sering disebut tanaman makanan ular, nyatanya tanaman berwarna merah ini bukanlah makanan ular.
Ya, tanaman satu ini adalah salah satu rempah yang banyak tumbuh di Indonesia.
Bahkan salah satu manfaatnya bisa menangkal kanker.
Manfaat Lempuyang 'Tanaman Makanan Ular'
Ya tanaman ini adalah lempuyang atau juga dikenal dengan sebutan puyang, merupakan jenis rempah dari keluarga Zingiberaceae.
Lempuyang sendiri sebenarnya memiliki tiga vareitas, yaitu lempuyang emprit atau pahit (Zingiber amaricanus BI), lempuyang wangi (Zingiber aromaticum Val), dan lempuyang gajah (Zingiber zerumber Sm).
Perbedaan dari ketiga varietas tersebut dapat dibedakan dari segi tampilannya.
Tanaman lempuyang emprit dan lempuyang gajah mungkin sekilas terlihat serupa. Tapi, terdapat perbedaan dari segi ukuran.
Lempuyang gajah berukuran lebih besar sedangkan lempuyang wangi justru memiliki ukuran yang mirip seperti jahe.
Itulah mengapa lempuyang wangi juga sering disebut sebagai wild ginger atau jahe liar.
Manfaat lempuyang untuk kesehatan sendiri, tidak lain karena adanya berbagai senyawa bioaktif metabolit seperti alkaloid, saponin, flavanoid, polyphenol, dan essensial oil antara lain hemulene, caryophyllene, zingiberene, dan zerumbone.
Selain itu, lempuyang juga memiliki kandungan berupa seskuiterpen, monoterpen, dan senyawa fenolik yang menjadi kandungan senyawa utama di dalam tanaman lempuyang.
Dengan kandungan senyawa tersebut, salah satu manfaat tanaman lempuyang ini rupanya memiliki manfaat untuk menangkal kanker.
Hal ini berdasarkan penelitian para peneliti dari Kelompok Keilmuan Farmakologi-Farmasi Klinik, ITB, ekstrak etanol lempuyang wangi diketahui mempunyai potensi sebagai antikanker.
Hal ini berkat kandungan senyawa zarumbone dalam rimpang lempuyang wangi.
Source | : | Sripoku.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR