SajianSedap.com - Resep Talam Pandan Lapis Ketan adalah kue tradisional dari ketan dengan rasa manis dan gurih, serta aroma yang begitu mantap.
Selain untuk camilan siang nanti, Resep Talam Pandan Lapis Ketan ini juga cocok banget untuk disajikan sebagai menu takjil buka puasa sore nanti.
Yuk, langsung kita kreasikan yang enak ini sebagai menu camilan dan menu takjil buka puasa kita sore nanti.
Baca Juga: Resep Bugis Gula Merah Kenyal Dan Manis Ini Pas Untuk Camilan Saat Bersantai
Waktu: 45 Menit
Sajian: 25 buah
Bahan Ketan:
400 gram beras ketan, rendam 1 jam
250 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
150 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Bahan Talam:
600 ml santan, dari 1 btr kelapa
150 gram gula pasir
50 ml air daun suji, dari 30 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, blender dengan 50 ml air
1/4 sendok teh garam
4 tetes pewarna hijau tua
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
Cara Membuat Talam Pandan Lapis Ketan:
1. Bahan ketan, kukus ketan 20 menit sampai mekar. Angkat.
2. Rebus santan, gula, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
4. Masukkan ke dalam cetakan mufin pendek dan lebar hingga 1/2 tinggi cetakan yang diolesi tipis minyak. Sisihkan.
5. Bahan talam, rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Saring dan ambil 650 ml.
6. Setelah hangat, tuang ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
7. Tuang di atas ketan. Kukus di atas api sedang 35 menit hingga matang.
Baca Juga: Resep Jongkong Tape Ketan, Kue Tradisional Serba Kukus yang Rasanya Super Mantap
Baca Juga: Resep Dadar Brokoli Isi Ketan, Si Kudapan Sehat, Lezat Dan Juga Mengenyangkan!
Baca Juga: Resep Puding Tape Ketan, Kudapan Lembut Dengan Aroma Harum yang Menggoda
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR