SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bakwan.
Semua pasti setuju kalau bakwan jadi camilan favorit.
Bahkan saat buka puasa saja, bakwan selalu jadi menu andalan keluarga.
Membuat bakwan bukanlah hal yang sulit.
Tapi membuat bakwan yang garing dan gurih satu hari penuh tentu tidak mudah.
Dibutuhkan beragam trik agar membuat bakwan bisa garing dan gurih.
Cara membuat bakwan garing dan gurih
Bakwan pun kerap menjadi pilihan camilan keluarga.
Apalagi jika bakwan punya rasa gurih dan tekstur yang garing, pasti semua makin suka.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Rupanya menambahkan bahan ini saat goreng bakwan bikin keluarga pasti ketagihan.
Coba mulai sekarang goreng bakwan dengan menambahkan baking powder sekarang juga!
1. Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
2. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
3. Tekstur Adonan
Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.
Baca Juga: Resep Bakwan Goreng Jamur Ebi Ini Selalu Ditunggu Karena Rasanya yang Beneran Enak
Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.
Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.
Selamat mencoba sebelum berbuka puasa ya Sase lovers.
KOMENTAR