SajianSedap.com - Barangkali Anda sering melihat tanaman ini di kebun ataupun di pinggir jalan.
Ya tanaman ini adalah tanaman talas atau lompong.
Di Jawa Tengah, daun talas lebih sering dimasak sebagai buntil lompong, Anda pernah mencobanya?
Tidak banyak yang tahu, jika talas juga merupakan bahan utama rasa taro yang kerap jadi olahan makanan hingga minuman.
Jadi jika Anda penggemar rasa taro, jenis rasa taro bukanlah berasal dari ubi ungu melainkan dari tanaman talas.
Selain dijadikan sebagai bahan dasar untuk pembuatan rasa taro, tanaman talas rupanya juga memiliki segudang khasiat, khususnya pada daunnya.
Daun talas rupanya memiliki beberapa khasiat yang tidak bisa dipandang sebelah mata.
Lantas apa saja manfaat daun talas ini?
Manfaat Daun Talas untuk Kesehatan
Tak hanya bagian ubi talasnya yang diolah, daun talas juga memiliki segudang manfaat salah satunya bisa menangkal kanker.
Asupan daun talas yang dimasak secara teratur membantu menangkal penyakit seperti kanker.
Hal ini disebabkan oleh kehadiran vitamin C, antioksidan kuat yang mencegah penyakit umum seperti batuk, pilek dan kanker.
Vitamin ini diperlukan untuk pertumbuhan jaringan ikat seperti tendon, ligamen dan tulang rawan.
Ini meningkatkan keseluruhan tingkat kekebalan tubuh; membantu sintesis neurotransmiter, hormon, dan mempercepat proses penyembuhan.
Selain bisa menangkal kanker, manfaat lain dari daun talas juga tidak bisa dipandang sebelah mata.
1. Kesehatan pencernaan
Daun yang dimasak mudah dicerna.
Dengan kandungan serat makanan yang tinggi, sangat membantu untuk menjaga sistem pencernaan.
Serat menambah massa pada tinja dan menormalkan gerakan usus.
Ini juga mencegah masalah pencernaan seperti sembelit dan sindrom iritasi usus.
Selain itu, serat menurunkan kemungkinan kanker usus besar.
2. Kesehatan mata
Daun talas memiliki jumlah vitamin A yang cukup penting untuk fungsi tubuh bahkan mata.
Ini meningkatkan kesehatan mata, menjaga ketajaman penglihatan dan mencegah berbagai gangguan mata seperti kebutaan, miopia dan katarak.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
3. Pertahankan keseimbangan kolesterol
Daun talas memiliki kolesterol 0% dan lemak total berkontribusi 1%.
Orang yang mengalami kadar kolesterol tinggi mungkin bermanfaat menurunkan kolesterol secara alami.
Selain itu, ia memiliki serat makanan dan metionin yang membantu menurunkan kolesterol secara efisien dengan memecah trigliserida.
Pola makan berdasarkan daun talas adalah cara terbaik untuk tetap sehat.
4. Jantung yang sehat
Menurut laman healthbenefitimes, daun talas memiliki lemak jenuh rendah membuatnya menjadi makanan sehat jantung.
Serat menghentikan pertambahan kolesterol dan lemak dalam aliran darah dan kalium membantu menjaga tekanan darah normal.
Ini mengurangi kadar homocysteine dalam darah dan mencegah penyakit jantung dan stroke.
Juga menjaga tekanan darah di bawah kendali.
Ini menurunkan kadar homocysteine dalam darah untuk mencegah stroke dan masalah jantung.
5. Kesehatan janin
Folat adalah vitamin penting bagi wanita pada saat kehamilan.
Daun talas dikemas dengan vitamin ini.
Folat diperlukan untuk perkembangan janin yang sehat.
Ini mencegah ketidaksempurnaan kelahiran seperti cacat tabung saraf.
Selain itu, folat sangat penting untuk sintesis DNA dan membantu mencegah kanker dubur dan kanker usus besar.
Jadi jika Anda sedang hamil, Anda bisa ruutin mengonsumsi daun talas ini.
Namun ingat untuk mengolahnya secara tepat.
6. Meremajakan Kulit
Talas memiliki kandungan asam amino yang tinggi yang dikenal sebagai threonine yang mendukung pembentukan kolagen dan elastin yang penting untuk kesehatan kulit.
Asupan sayuran secara teratur menurunkan tanda-tanda penuaan seperti keriput dan juga meremajakan kulit.
Nah, jika Anda memiliki tanaman talas ini di rumah, konsumsi untuk mendapatkan manfaatnya.
Pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukans ejak dini.
Jadi tidak ada salahnya Anda mencobanya mulai sekarang.
Semoga informasi ini bermanfaat.
Artikel ini telah tayang di TribunJambi.com dengan judul Manfaat Daun Talas (Lompong) Bagi Kesehatan - Cegah Kanker, Keseimbangan Kolesterol hingga Jantung
Source | : | TribunJambi |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR