SajianSedap.com - Pernah dengar genjer.
Semua pasti tak asing dengan nama genjer.
Genjer sendiri merupakan tanaman yang sering ditemukan di lingkungan sekitar.
Tak sedikit yang mengolah genjer sebagai menu utama di meja makan.
Ternyata manfaat dari genjer tak sekedar bikin perut kenyang loh.
Ada beberapa manfaat luar biasa dari tanaman di pinggir jalan ini.
Nyesel kalau tidak coba.
1. Mengontrol tekanan darah
Kandungan kalium dalam daun genjer mampu membantu mengontrol tekanan darah, sehingga bisa terhindar dari hipertensi.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Diketahui masalah dinding pembuluh darah dapat diatasi pula dengan makanan yang kaya akan kalium.
Jika pembuluh darah tak terganggu, penyakit jantung bisa dicegah, apalagi ada tambahan antioksidan polifenol di dalam sayuran ini.
2. Membantu meningkatkan produksi kolagen
Vitamin C dalam daun genjer juga dapat mendorong produksi kolagen yang berperan penting dalam membangun dan mendukung banyak jaringan ikat, seperti rambut, kulit, dan kuku.
Lantaran memicu produksi kolagen, maka vitamin C juga turut mempercepat penyembuhan luka.
3. Memelihara kesehatan tulang dan gigi
Kalsium dan fosfor dibutuhkan untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi.
Sebagai mineral yang tidak diproduksi secara mandiri oleh tubuh, Anda harus mengonsumsi makanan yang mengandung kedua gizi tersebut.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Tak hanya terkandung di susu, kalsium dan fosfor juga ada di dalam genjer.
Konsumsi dalam jumlah yang tepat agar gigi dan tulang kuat, serta terhindar dari osteoporosis.
4. Menangkal radikal bebas
Manfaat genjer berikut adalah membantu menangkal radikal bebas.
Manfaat ini didapatkan lewat kandungan karoten di dalam genjer yang berperan sebagai antioksidan sehingga bisa melindungi tubuh dari radikal bebas.
Kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas dapat memicu terjadinya berbagai penyakit kronis yang berbahaya.
5. Memperbaiki sel tubuh yang rusak
Tidak hanya mineral, sayuran genjer juga mempunyai kandungan vitamin C yang berkhasiat untuk membantu memperbaiki jaringan atau sel tubuh yang rusak.
Dapat dikatakan bahwa vitamin C berperan penting untuk membentuk kolagen, penyerapan zat besi, meningkatkan kekebalan tubuh, serta mempercepat penyembuhan luka.
Meski berbagai manfaat genjer di atas terkesan menjanjikan, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk benar-benar membuktikannya.
Jika Anda tertarik mengonsumsi daun genjer, sebaiknya konsumsi secukupnya saja karena dikhawatirkan dapat menimbulkan efek samping bila dikonsumsi berlebihan.
Selain itu, pastikan Anda mengonsumsi dan genjer bersama dengan asupan lain sehingga gizinya seimbang.
Selamat mencoba Sase lovers.
KOMENTAR