SajianSedap.com - Pisau adalah peralatan penting, terutama saat digunakan untuk memasak.
Pisau yang tajam tentu menambah kenyamanan terutama Anda yang suka memasak.
Dengan pisau tajam kegiatan memotong tentu menjadi lebih mudah.
Namun, seiring waktu pisau menjadi tumpul dan tidak tajam karena penggunaan.
Tapi tenang, pisau lama yang tumpul juga bisa Anda perbarui ketajamannya.
Hanya bermodalkan alat yang ada di dapur Anda, pisau bisa kembali baru dan bisa selalu tajam.
Meski tidak mempunyai alat pengasah di dapur, Anda bisa menggunakan alat yang sudah dimiliki di rumah, lo.
Salah satu peralatan yang bisa digunakan adalah cobek batu.
Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak berikut ini.
Cara Agar Pisau Selalu Tajam
Beberapa hal yang bisa dilakukan agar pisau selalu tajam.
1. Selalu dibersihkan
Bersihkan pisau setelah selesai digunakan dengan menggunakan sabun dan air hangat untuk mengangkat setiap kotoran yang tersisa dan menempel dengan maksimal.
Setelah itu, keringkan pisau agar tidak mudah berkarat.
2. Rajin mengasah
Asah pisau secara berkala dengan tetap mengikuti sudut lekukannya.
Cara tradisional terbukti jitu, yaitu dengan menggosokkannya berulang kali pada batu atau cobek batu hingga ujungnya terasa tajam kembali.
Asah pisau searah dengan dinding pisau hingga sudut ketajamannya landai. Semakin landai sudutnya, maka semakin tajam pula pisau tersebut.
3. Gunakan pisau sesuai peruntukannya
Saat ini pisau memiliki beragam varian dengan desain berbeda-beda untuk kebutuhan memotong yang juga beragam.
Gunakan pisau sesuai karakteristiknya agar usia pemakaiannya bisa tetap lama.
Sebagai contoh, pisau untuk mengiris daging tipis akan lebih cepat rusak kondisinya jika digunakan untuk memotong bagian-bagian daging yang keras atau memotong tulang.
Menggunakan pisau sesuai dengan fungsinya juga untuk menjaga baut-baut pada pisau agar tetap dalam kondisi sempurna yang berpengaruh pada kenyamanan kamu saat menggunakannya.
4. Tempat penyimpanan
Simpanlah pisau di dalam laci dengan menggunakan sarung pisau khusus.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jika tidak ada sarung, kamu bisa menggunakan kertas yang keras dan cukup kaku untuk membungkusnya.
Hal ini untuk menghindari adanya benturan dengan benda-benda lain yang juga dapat menyebabkan terjadinya kerusakan.
Sebaiknya kamu tidak menyimpan pisau dalam kotak kayu, mengingat kayu dapat menyerap air.
Hal tersebut akan menyebabkan terjadinya udara yang lembab dan lama-kelamaan dapat merusak kondisi pisau.
Menajamkan Pisau dengan Kardus
Kardus yang tergeletak di gudang bisa kita manfaatkan untuk menajamkan pisau, lo!
Caranya cukup mudah. Pertama, potong-potong kardus dengan pisau yang hendak ditajamkan menjadi bagian-bagian kecil.
Lakukan terus hingga pisau tersebut bisa dengan mudah memotong kardus.
Jika pisau sudah dengan mudah memotong kardus, artinya pisau tersebut mulai tajam.
Artikel ini telah tayang di IDEAOnline dengan judul Pisau Lama di Dapur Sudah Tumpul, Ikuti 5 Tips Agar Tajam Kembali
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR