SajianSedap.com - Siapa yang suka makan roti?
Anda semua pasti suka ya.
Roti memang sudah jadi andalan banyak orang untuk mengganjal perut yang lapar.
Sebab roti juga dikenal bisa jadi sumber karbohidrat untuk tubuh.
Nah, kalau beli roti kadang kali kita suka dibuat kesal.
Karena roti cepat sekali berjamurnya
Kalau begini yang ada malah jadi mubazir dan terbuang sia-sia.
Namun, Anda bisa kok simpan roti dengan cara ini.
Kalau disimpan dengan cara ini dijamin roti bakal awet dan gak mudah berjamur!
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Simpan Roti dengan Cara Ini Agar Awet
Kini tak adalah salahnya untuk mengikuti lima cara simpan roti tawar agar tidak mudah jamur dan awet dikutip dari Food & Wine dan Chatelaine:
1. Simpan roti dalam bungkus kertas
Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.
Kalau Anda ingin menyimpannya lebih lama, Anda harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.
Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.
2. Selalu simpan roti dalam kotak kedap udara
Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara.
Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur. Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.
3. Masukkan roti ke dalam freezer
Kalau Anda masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, Anda bisa memasukkan roti ke dalam freezer.
Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan. Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.
Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock. Agar lebih mudah ditata dalam freezer.
4. Jangan menyimpan roti di dalam kulkas
Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan. Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin, baca lengkapnya di link ini.
Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Roti Tuna Jagung, Aneka Roti Lezat Untuk Menu Sarapan Seru Di Akhir Pekan
5. Jangan biarkan roti dalam bungkus yang terbuka
Cara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.
Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.
Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.
Roti Bakar Pemicu Tumbuhnya Sel Kanker
Roti bakar yang menjadi cemilan kesukaan orang Indonesia ternyata memiliki bahaya untuk tubuh.
Dilansir Tribun Jatim dari livescience, Badan Standar Makanan Kerajaan Inggris mengumumkan hasil sebuah penelitian tentang peringatan resiko kesehatan memakan roti bakar.
Pasalnya, bahan makanan yang mengandung tepung akan menghasilkan zat Acrylamide jika dimasak pada suhu yang tinggi.
Acrylamide biasanya terletak pada bagian-bagian gosong yang ada di roti bakar.
Diungkap oleh Dr. Brent seorang kepala peneliti dari Food Standards Australia and New Zealand bahwa zat ini dapat meracuni tubuh loh.
Bukan hanya itu, roti bakar juga menjadi salah satu penyebab kanker.
Hal tersebut dikarenakan roti bakar yang dibakar terlalu lama akan menghasilkan polycylic aromatic hydrocarbons (PAHs) dalam jumlah tertentu.
Nah, zat inilah yang dapat memicu tumbuhnya sel kanker pada tubuh seseorang.
Baca Juga: Resep Roti Bakar Pisang Kacang, Camilan Spesial Dan Anti Repot Untuk Menutup Hari Ini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Simpan Roti Tawar agar Tidak Jamuran, Perlu Kulkas atau Tidak?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR