SajianSedap.com - Kalau lagi makan memang paling enak dengan tambahan bawang goreng ya.
Mulai dari makan nasi goreng, bubur ayam hingga mie ayam pasti ada bawang goreng.
Bukan hanya jadi taburan semata.
Bawang goreng juga bisa menambahkan cita rasa makanan kita.
Maka itu, di rumah biasanya banyak yang suka stok bawang goreng.
Nah, selama ini memang banyak orang yang lebih suka beli bawang goreng di luar.
Sebab kalau bikin sendiri kadang kali bawang goreng cepat banget alotnya.
Namun, kini Anda bisa loh tambahkan 1 bahan ini saat bikin bawang goreng.
Dengan menambahkan 1 bahan ini dijamin bisa bikin bawang goreng tetap renyah sampai berbulan-bulan.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Cara Membuat Bawang Goreng yang Renyah
Berikut cara membuat bawang goreng agar renyah dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbotan Andi Publisher yang bisa diikuti.
1. Rendam dalam air garam
Salah satu cara membuat bawang goreng renyah yakni dengan merendam irisan di air garam. Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit.
Setelah direndam bawang merah iris ini bisa langsung digoreng.
2. Taburi garam dan angin-anginkan
Selain direndam, bawang merah iris juga dapat ditaburi dengan garam halus lalu dicampur hingga rata. Kemudian, tuang di atas tampah lalu ratakan agar tidak saling tidih.
Selanjutnya, angin-anginkan bawang merah sekitar 15-20 menit sebelum digoreng. Cara ini dapat membuat bawang merah goreng lebih gurih dan renyah tahan lama.
3. Beri tepung terigu
Tepung terigu dapat membantu menjaga kerenyahan bawang goreng. Untuk menggunakannya, cukup lumuri bawang merah kupas dengan tepung terigu lalu ratakan.
4. Goreng di minyak panas sedang
Menggoreng bawang merah sebaiknya tidak menggunakan minyak yang terlalu panas. Sebab minyak panas dapat membuat bawang merah mudah gosong dan pahit. Terlebih jika apinya terlalu besar.
5. Tiriskan dengan kertas roti
Meniriskan bawang merah goreng juga menjadi kunci kerenyahannya. Setelah berubah kecoklatan segera angkat bawang merah goreng menggunakan serok lalu tiriskan.
Setelah minyaknya tidak menetes, taruh bawang merah goreng di kertas roti atau tisu dapur. Kemudian, diamkan hingga dingin sebelum disimpan agar tidak bau tengik.
4 Cara Mudah Simpan Bawang Merah Agar Awet
Seperti yang kita tahu jika disimpan dengan asal, aneka jenis bawang umumnya akan cepat bertunas atau bahkan busuk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Nah, apakah Anda penasaran bagaimana cara menyimpannya supaya tahan lama?
Yuk, langsung kita simak tipsnya!
Pisahkan dengan Bahan Masakan Lain
Tahukah Anda, masing-masing bahan masakan sepert bumbu dan sayuran bisa mengeluarkan aneka gas atau zat saat disimpan?
Yap! Hal itu memang benar. Makanya kita perlu memisahkan tiap-tiap jenis saat hendak menyimpannya.
Enggak terkecuali dengan bawang. Sebaiknya pisahkan dengan aneka jenis sayuran, ya.
Tujuannya agar penguapan gas dari sayuran lain enggak memengaruhi kualitas bawang yang kita simpan.
Pasalnya, gas dari sayuran ada yang bisa membuat bawa menjadi cepat busuk sehingga kurang awet saat disimpan.
Simpan dalam Wadah Terbuka
Pastikan untuk memilih yang kualitasnya masih bagus dengan kondisi segar, ya.
Kemudian, setelah sampai di rumah, segera keluarkan bawang yang Anda beli dari plastik kemasannya.
Soalnya, jika dibiarkan tetap di dalam wadah plastik, maka bisa membuat bawang lembap dan jadi tumbuh tunas atau bahkan membusuk.
Jika Anda membeli bawang dalam kondisi utuh, cukup simpan di wadah terbuka dan enggak perlu dimasukkan ke dalam kulkas.
Usahakan bawang enggak bertumpuk terlalu banyak. Jika ada, gunakan wadah yang lebar dan bentuknya seperti jaring-jaring.
Tujuannya agar bawang mendapatkan sirkulasi udara dengan baik, sehingga enggak akan lembap.
Simpan di dalam Kulkas
Jika Anda hendak menyimpan bawang yang sudah dikupas, caranya agak berbeda.
Supaya bawang yang sudah dikupas tersebut awet, maka tempatkan dalam wadah lalu simpan di dalam kulkas.
Baik bawang merah maupun bawang putih, jika sudah dikupas dan disimpan di kulkas maka bisa bertahan hingga beberapa minggu, lo.
Simpan di dalam Freezer
Kalau bawang yang ingin Anda simpan sudah berbentuk irisan atau cincangan halus, maka agar awet sebaiknya masukkan ke dalam wadah tertutup yang kedap udara.
Kemudian, simpan wadah tersebut dalam freezer agar bisa awet.
Nah, itulah beberapa tips menyimpan bawang. Selamat mencoba di rumah!
Baca Juga: Frustasi Panu Gak Hilang-hilang, Ternyata Cuma Modal Bawang Putih, 3 Hari Langsung Lenyap dari Tubuh
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Membuat Bawang Goreng agar Renyah Tahan Lama
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR