SajianSedap.com - Kalau bingung mau makan apa, biasanya orang akan memilih telur.
Karena telur bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang enak.
Mulai dari digoreng, rebus, dibumbu balado sampai jadi campuran berbagai makanan yang enak.
Untuk membuat kue pun, telur menjadi salah satu bahan yang penting di dalamnya.
Tapi salah satu telur kesukaan orang adalah telur rebus.
Selain enak, telur rebus juga sering jadi makanan orang-orang yang sedang menurunkan berat badan, nih.
Meskipun terlihat mudah, ada beberapa orang yang masih salah dalam cara merebus telur, nih.
Kesalahan dalam merebus telur yang paling sering adalah memasukkan telurnya saat air mendidih.
Padahal, merebus telur di air mendidih tak dianjurkan, loh!
Wah, kenapa ya?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Efek Rebus Telur di Air Mendidih
Cuma merebus telur ternyata tak boleh kita anggap sepele, nih.
Pasalnya ternyata telur rebus tidak boleh direbus dalam air mendidih.
Apa alasannya?
Alasannya sederhana kok, karena air yang mendidih biasanya bergejolak sehingga telur bisa menabrak diding dan dasar panci.
Akibatnya tentu saja kulit telur jadi retak atau bahkan pecah.
Rebus telur di dalam air biasa, tidak dingin tidak juga panas.
Air yang tenang membuat telur tetap aman dan antiretak.
Saat air mendidih, biasanya telur telah seperempat matang sehingga lebih kuat.
Tapi setelah mendidih, ada baiknya kita mengecilkan api supaya gejolak air tidak terlalu besar.
Jadi, sepanjang direbus, telur baiknya jangan dibiarkan dalam air mendidih.
Selain itu, jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas.
Perbedaan suhu yang ekstrim antara telur dingin dan air panas akan membuatnya jadi mudah retak.
Jadi, pastikan menggunakan telur bersuhu ruang kala merebusnya, ya.
Jika telur berasal dari kulkas, turunkan dulu malam sebelumnya untuk menetralkan suhunya.
Tidak sulit kan mencontoh tips merebus telur supaya tidak retak?
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Kita semua bisa mempraktekannya dan pastinya sukses menghasilkan telur rebus yang sempurna saat memasak.
Nah, selain itu ada cara merebus telur yang belum banyak orang tahu, nih.
Salah satunya adalah efek jika kita merebus telur ditambah dengan baking soda.
Manfaat Rebus Telur dengan Baking Soda
Bagian telur yang kerap dipuji-puji khasiatnya hanyalah putih telur.
Padahal baik putih ataupun kuning telur sama-sama mengandung banyak protein.
Protein yang terkandung di dalamnya yaitu rantai asam amino.
Namun, perlu anda tahu bahwa rantai asam amino yang kaya akan protein ini dapat rusak.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kepiting Telur Asin, Menu Sarapan Mewah Untuk Di Akhir Pekan
Kerusakan kandungan asam amino akibat proses memasak yang terlalu lama dan suhu yang terlalu panas.
Dengan begitu anda perlu tahu waktu yang tepat untuk merebus telur agar kandungan asam amino tidak rusak.
Kalau anda ingin mendapatkan hasil kuning telur yang sudah matang, pastikan memasaknya sekitar 8-12 menit.
Untuk waktu pasti, merebus telur selama 10 menit sudah cukup untuk mendapatkan kuning telur yang matang.
Tetapi kalau anda lebih menyukai hasil kuning telur yang masih lembut, masaklah selama 4-6 menit.
Setelah memasak biasanya masalah selanjutnya yaitu mengupas cangkang telur.
Pasti anda kerap merendamnya dengan air dingin kemudian mengupasnya satu per satu.
Tetapi tak jarang orang yang langsung sukses mengupasnya tanpa bopeng sedikit pun.
Mengupas cangkang telur memang cukup menyita waktu, belum lagi putih telur yang terus menempel alhasil putih telur menjadi tidak mulus.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Kebiasaan Masak Telur Ditambah Kecap Justru Bikin Hidup Jadi Sia-sia
Nah agar hasil kupasan telur menjadi lebih mulus, anda bisa menambahkan baking soda saat merebusnya.
Pasalnya baking soda dapat membantu cangkang telur terkelupas lebih mudah.
Hal itu bisa terjadi karena baking soda membuat level pH telur meningkat sehingga retakkan cangkang telur menjadi lebih besar.
Dengan begitu cangkang telur menjadi lebih mudah dikupas.
Untuk mendapatkan hasil demikian, anda hanya perlu mencampurkan 1/2 sendok teh baking soda ke dalam air terlebih dahulu sebelum merebus telur.
Setelah itu, masukkan telur dan rebuslah seperti biasa.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers!
Sebagian artikel ini telah tayang di SajianSedap.id dengan judul Satu Indonesia Salah! Rebus Telur Jangan Pernah di Air Mendidih, Kelihatannya Sepele Tapi Efeknya Bikin Rugi Seisi Rumah
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR