SajianSedap.com – Gas LPG menjadi sebuah kebutuhan yang wajib ada.
Anda pasti membutuhkannya untuk memasak.
Jika sudah langka, Anda juga pasti akan panik karena tidak bisa memasak.
Karena itu, gas LPG sangat penting bagi kehidupan kita.
Selain cara memasangnya, ada hal lain yang harus Anda perhatikan.
Pernahkah Anda merasa gas LPG begitu boros?
Ternyata ada lho kebiasaan yang bikin gas ini cepat boros.
Waduh, ibu-ibu harus tahu nih.
Kira-kira apa saja ya kebiasaan yang bikin gas LPG boros?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Pantat Wajan Berkerak dan Basah
Coba cek lagi kebersihan wajan sebelum digunakan untuk memasak.
Apakah masih ada minyak yang menempel di pantat wajan?
Apakah wajan masih basah?
Kedua hal ini sebaiknya dihindari apabila Anda ingin gas LPG di rumah tetap awet.
Masalahnya, minyak yang masih menempel dan air yang menetes dari wajan yang masih basah akan menyumbat tungku wajan.
Akibatnya, tungku akan tersumbat dan sulit untuk menghasilkan api.
Meskipun gas tetap keluar, tapi hal ini berbahaya lho.
Jika diteruskan, gas akan jadi lebih mudah untuk ngowos dan terbuang sia-sia.
Maka dari itu, bersihkan wajan terlebih dahulu apabila hendak memasak.
Setelah itu jangan lupa dilap terlebih dahulu sehingga air tidak menetes dan mengenai tungku.
Memasak dengan Wajan Penuh
Apabila Anda masih punya kebiasaan untuk memasak dalam keadaan wajan atau teflon penuh, mulai sekarang hentikan.
Banyak dari Anda yang berpikiran bahwa memasak dalam satu wajah hingga penuh akan membuat makanan lebih mudah matang.
Namun, hal ini hanya akan membuat panas pada wajan menjadi berkurang dan memasak jadi lebih lama.
Akibatnya, gas menjadi lebih mudah untuk habis karena terlalu lama memasak.
Maka dari itu, hindari memasak dengan keadaan wajan penuh berisi bahan makanan.
Anda bisa memasaknya hanya ¾ wajan saja.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Tidak Memakai Penutup Wajan
Saat Anda membeli seperangkat wajan untuk memasak di rumah, seringkali
Anda akan menyimpan penutupnya di dalam lemari alat masak.
Padahal, tutup wajan didiamkan saja, lebih baik dimanfaatkan untuk memasak.
Dengan menutup wajan setiap kali memasak, Anda menghemat waktu dan gas.
Sebab, dengan menggunakan tutup wajan, makanan yang dimasak jadi lebih cepat untuk matang.
Sirkulasi panas akan sangat maksimal karena tidak akan keluar seperti kalau kita tidak menutupnya.
Anda jadi tak usah berlama-lama memasak dan membuang-buang gas.
Itulah tadi tiga hal yang bisa dibiasakan untuk membuat gas tetap awet selama berhari-hari.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Cuma dengan 3 Cara Mudah Ini Gas di Rumah Bisa Awet untuk Masak Berhari-hari, Cek Kebersihan Wajan Sebelum Memasak Jadi Salah Satunya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR