SajianSedap.com - Tak bisa dipungkiri, penggemar pecel lele di Indonesia banyak sekali jumlahnya.
Satu yang bikin jatuh hati tentu saja sambalnya yang luar biasa enak.
Sayangnya, kalau kita bikin di rumah, sambalnya tak bisa seenak di pecel lele kan?
Tapi kini SajianSedap sudah merangkum cara bikin sambal pecel lele yang enak banget.
Ternyata memang ada bahan rahasia yang harus dipakai.
Semuanya harus diikuti supaya rasanya bisa persis seperti buatan pedagang pecel lele.
1. Bawang Putih Lebih Banyak
Selama ini kebanyakan orang menggunakan bawang merah yang lebih banyak ketimbang bawang putih saat bikin sambal.
Nah kalau mau mirip pecel lele, bawang putihnya harus lebih banyak, lo.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Cobain deh sekali-kali bikin di rumah sambal terasi dengan bawang putih lebih banyak dari bawang merahnya.
Rasanya jadi lebih gurih dan aromanya juga lebih sedap.
Inilah yang bikin sambal terasi ala pecel lele jadi sangat khas.
2. Tomat Juga Banyak
Tekstur sambal terasi ala pecel lele memang lebih encer, coba perhatikan, deh.
Tekstur ini didapat dari penggunaan tomat yang cukup banyak.
Hasilnya, rasa sambal jadi tidak terlalu pedas tapi teksturnya encer dan enak.
3. Pakai Terasi Murah
Tak bisa dipungkiri, aroma terasi dari sambal terasi ala pecel lele sangatlah khas.
Terasi yang digunakan ternyata berpengaruh besar pada rasa sambal terasi ala pecel lele, lo.
Biasanya pedagang menggunakan terasi murah yang kualitasnya rendah.
Hasilnya, aroma terasi lebih kuat dan bahkan aromanya sulit hilang dari tangan setelah kita selesai makan.
Kalau di rumah pakai terasi berkualitas baik, rasanya sudah pasti beda banget.
Itu sebabnya kita tak bisa membuat sambal yang menyamakan sambal terasi ala pecel lele ini.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Aroma Semerbak Dari Resep Sambal Bawang Bakar Ini Seketika Mencuri Perhatian Kita!
4. Goreng Semua Bahan Pakai Minyak Jelantah
Nah, yang sulit juga kita ikuti di rumah adalah bahan-bahan sambal pecel lele digoreng dalam minyak jelantah bekas menggoreng lele.
Minyak ini biasanya sudah berwarna hitam karena digunakan menggoreng lele berulang kali.
Hasilnya, minyak ini juga memberikan rasa dan aroma pada bahan-bahan sambal sehingga rasanya jadi lebih enak.
Tapi kalau di rumah, kita pasti takut menggunakan minyak jelantah kan?
Soalnya, minyak jelantah memang berbahaya bagi kesehatan.
Belum lagi, hampir tak mungkin juga ibu di rumah bisa menghasilkan minyak jelantah sehitam dan sepekat pedagang pecel lele.
Nah, hal inilah yang membuat kita kesulitan membuat sambal seperti buatan pedagang pecel lele di rumah.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR