SajianSedap.com - Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah ini adalah kreasi menu tradisional yang tersaji dengan aneka isian yang lezat.
Namun, Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah ini hadir dengan ikan goreng tepung yang lebih kekinian.
Kalau sudah begitu, Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah enak ini sudah pasti jadi salah satu menu makan siang kesukaan keluarga, deh.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 2 Porsi
Bahan:
1 buah ikan nila fillet, potong 2 bagian memanjang
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelapis (Aduk Rata):
100 gram tepung terigu protein rendah
2 sendok makan tepung beras
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pencelup (Aduk Rata):
75 gram tepung terigu protein rendah
75 ml air
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Nasi Liwet:
200 gram beras
400 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1 buah cabai merah, iris serong tipis sekali
1 buah cabai hijau, iris serong tipis sekali
4 butir bawang merah, iris halus
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
5 lembar daun jeruk, iris halus sekali
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Sambal Matah (Aduk Rata):
10 butir bawang merah, iris halus
12 buah cabai rawit merah, iris halus
1/2 sendok teh terasi bakar
2 lembar daun jeruk, iris halus
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng, panaskan
Cara Membuat Nasi Liwet Ikan Sambal Matah:
1. Nasi liwet, tumis bawang merah, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan cabai. Aduk sampai layu. Tambahkan santan dan garam. Didihkan.
2. Tuang beras yang sudah dicucui bersih ke dalam rice cooker. Tuang tumisan bumbu bersama kuah santan. Biarkan nasi matang.
3. Ikan, lumuri air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
4. Gulingkan ikan di atas campuran pelapis. Celupkan ke dalam larutan pencelup.
5. Gulingkan kembali di atas pelapis sambil digoyang-goyang dan dicubit-cubit.
6. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
7. Sajikan ikan bersama nasi liwet dan sambal matah.
Baca Juga: Resep Sate Banjar, Menu Serba Ayam Dengan Balutan Bumbu Sambal yang Mantap
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Terung Enak, Menu Pelengkap Untuk Mendobrak Nafsu Makan
Baca Juga: Resep Tumis Jamur Jagung Pipil, Solusi Menu Pelengkap Praktis yang Rasanya Mantap Abis
Baca Juga: Punya Sisa Putih Telur Di Rumah? Coba Olah Dengan Resep Bola - Bola Putih Telur Goreng Enak Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR