SajianSedap.com - Talenan adalah perkakas dapur yang paling sering digunakan saat memasak.
Yang paling sering ditemukan adalah talenan berbahan kayu.
Banyak orang menggunakan talenan ini karena tidak mudah rusak dan awet.
Meski begitu, cara membersihkan talenan kayu tentunya tetap perlu diperhatikan.
Pasalnya, noda bumbu dan makanan akan meninggalkan bekas noda seiring waktu.
Hal ini pastinya membuat talenan jadi tidak enak untuk dilihat lagi kan?
Tapi jangan terburu-buru untuk menggantinya, karena noda yang membekas pada talenan bisa dibersihkan dengan bahan yang ada di dapur.
Penasaran bagaimana caranya?
Yuk simak tipsnya agar Anda tak perlu merogoh dompet untuk selalu membeli yang baru.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Cara Mencuci Talenan
Dilansir dari blueandhanzel, berikut ini cara tepat mencuci talenan agar awet dan selalu bersih serta bebas bau.
1. Cuci dengan air sabun panas
Cuci setelah setiap kali digunakan dengan air sabun panas dan bilas.
2. Gosok dengan garam dan jeruk nipis (atau lemon)
Tuang setumpuk kecil garam di talenan (1-2 Sendok makan per sisi).
Potong lemon atau jeruk nipis menjadi dua, dan peras sedikit airnya sampai garamnya sedikit larut dan bisa dioleskan.
Gosok dengan jeruk nipis selama beberapa menit dan bilas. Kemudian ulangi di sisi yang lain.
Jeruk nipis bermanfaat untuk menghilangkan bau, dan memiliki sifat anti mikroba untuk mencegah beberapa bakteri tumbuh di papan.
Garam adalah scrub abrasif, dan menarik uap air dari kayu mencegah beberapa bakteri menumpuk dan bau busuk.
3. Gosok dengan baking soda untuk menghilangkan bau yang tersisa
Jika papan Anda berbau segar setelah garam dan jeruk nipis, maka Anda selesai!
Jika masih berbau sama sekali, tambahkan 1-2 sendok makan soda kue dengan sedikit air dan buat pasta.
Saya menggunakan setengah sisa jeruk nipis saya untuk menggosok seluruh pasta, diamkan sebentar, lalu bilas.
4. Keringkan sepenuhnya
Pastikan kedua sisi mengering dengan baik. Jangan mencoba dan meminyaki papan yang basah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Bumbui talenan Anda dengan minyak kelapa
Talenan kayu yang tidak diminyaki membuat mereka sangat kering dan jelek.
Cobalah mengolesinya sebulan sekali agar tetap cantik dan membantu menjaga air dan bau tidak menempel di kayu.
Gunakan sekitar 1 sdt minyak kelapa untuk setiap papan, mungkin lebih sedikit
Pada awalnya ini sulit untuk digosok terasa seperti menggunakan terlalu banyak minyak.
Namun, selama beberapa jam itu akan terserap semuanya!
Artikel ini telah tayang di blueandhazel dengan judul How To Remove Smells From A Wooden Cutting Board
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR