SajianSedap.com - Rebung adalah bahan umum di banyak masakan Asia, termasuk di Indonesia.
Ini adalah bahan makanan yang berasal dari tunas pohon bambu atau bambu muda, dengan renyah dan sangat mirip dengan asparagus.
Tunasnya biasanya dikupas sebelum dikonsumsi, karena bagian luarnya memiliki tekstur kayu tebal yang sulit dikunyah.
Dengan rasa yang khas, rebung biasanya diolah menjadi gulai, lodeh, isian lumpia atau tumisan.
Olahan rebung juga banyak tersedia di rumah makan dan selalu laris menjadi pilihan sayur makan.
Apalagi, olahan rebung yang dijual di rumah makan tak berbau pesing dan pahit, berbeda dengan hasil masakan sendiri.
Padahal sebenarnya cara memasak rebung agar tidak pau pesing cukup mudah.
Hanya tak melewatkan proses seperti berikut ini dan pemberian bumbu yang sesuai dijamin olahan rebung akan nikmat.
Penasaran tips memasak rebung seperti apa yang harus dilakukan?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Cara Memasak Rebung agar Tidak Bau Pesing dan Pahit
1. Potongan lapisan luar yang berserat
Melansir laman Fine Cooking, sebelum mengolah rebung segar, kamu harus membuang lapisan luarnya terlebih dulu.
Lapisan ini umumnya berwarna putih kehitaman, sedikit berbulu, dan berserat.
Penting untuk membuang lapisan tersebut, agar rebung tidak pahit dan keras saat diolah.
2. Rebus dengan air garam
Cara sederhana memasak rebung agar tidak bau dan pahit yakni dengan merebusnya terlebih dulu.
Melansir dari laman NPR.org, proses perebusan dapat dilakukan sekitar 45-50 menit. Sebelum direbus, rebung tak perlu diiris tipis.
Cukup potong besar, lalu masukkan ke air mendidih.Cara ini dapat membuat rebung lebih lemas dan empuk saat dimasak kembali.
Setelah proses perebusan selesai, rebung jangan perlu buru-buru diangkat.
Diamkan dulu dalam air rebusannya sampai dingin.
Kemudian, rebung dapat dicuci kembali untuk memastikannya bebas dari zat beracun.
Setelah itu kamu bisa mengirisnya lalu mengolahnya menjadi sajian sedap, misalnya lodeh atau gulai.
3. Gunakan rempah aromatik
Dalam buku "SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, rempah aromatik dapat membantu mengurangi bau tak sedap pada rebung.
Untuk menggunakannya, cukup masukkan daun salam dan serai secukupnya pada rebung yang sedang direbus.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Ulangi proses perebusan
Cara memasak rebung agar tidak bau yakni dengan merebusnya.
Proses perebusan ini baiknya dilakukan beberapa dua sampai tiga kali agar bau pesingnya benar-benar hilang.
Dengan cara ini, rebung pun menjadi lebih lemas dan rasanya tidak pahit.
Rebung Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan
Prevalensi obesitas dan kelebihan berat badan telah meningkat secara substansial dalam tiga dekade terakhir di seluruh dunia.
Beban besar untuk mengobati obesitas dengan metode yang efektif ini adalah kebutuhan saat ini dan memerlukan beberapa uji klinis.
Menurut sebuah penelitian di Scientific Reports, rebung bisa paling efektif dalam mengurangi obesitas diet tinggi lemak.
Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa serat rebung mungkin memiliki potensi dalam mencegah obesitas dan sindrom metabolik.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Olah Rebung agar Tidak Bau dan Pahit
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR