SajianSedap.com - Banyak sayuran murah meriah di pasaran yang bagus untuk tubuh.
Mulai dari bayam, kangkung, sawi, brokoli dan sebagainya yang sering jadi pilihan para ibu-ibu kalau bingung ingin masak apa.
Namun, banyak yang melewatkan sayuran murah dan enak ini, nih.
Ya, ialah sayur genjer yang bisa dijadikan banyak masakan enak.
Genjer mudah ditemukan di Indonesia, bahkan tanaman ini mudah didapat karena bisa dijumpai di rawa atau perairan sawah.
Namun sayangnya, genjer kerap kali masih dipandang sebelah mata di kalangan masyarakat.
Genjer disebut menjadi sayuran kalangan masyarakat bawah.
Biasanya masyarakat pedesaan yang kerap kali mengkonsumsi sayuran ini.
Padahal, bakal rugi jika tidak menyikainya, karena ada banyak manfaat gnjer untuk kesehatan, loh!
Untuk itu, yuk simak manfaat genjer jika rutin kita makan berikut ini.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Manfaat Sayur Genjer
Genjer bisa kita dapatkan dengan murah di pasaran.
Cuma modal Rp 5 ribu, kita bisa dapat satu ikat lebih sayuran genjer ini.
Untuk dapatkan manfaat genjer, kita bisa memakannya dengan cara direbus atau ditumis bersama bumbu lainnya.
Bagian yang biasa dimasak adalah daun Genjer, biasanya dimasak sebagai tumisan, lalapan.
Usut punya usut, ternyata sayur genjer ini memiliki kandungan gizi yang tidak kalah tinggi dengan jenis sayuran hijau lainnya, di antaranya:
1. Serat - Bagus untuk Pencernaan dan Cegah Sembelit
Sudah merupakan takdir, apabila sayuran-sayuran hijau merupakan jenis bahan makanan yang mengandung serat tinggi, begitu pula dengan sayur genjer.
Sayur genjer memiliki kandungan serat yang tinggi dan dapat memenuhi kebutuhan serat tubuh dalam sehari.
Serat dalam sayur genjer punya beberapa kegunaan seperti untuk melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, membantu proses pencernaan makanan.
Selain itu, serat dalam genjer bisa mengikat lemak dalam tubuh, meningkatkan metabolisme tubuh, dan menstabilkan kadar gula darah.
2. Protein - Sumber Energi
Kandungan protein genjer cukup tinggi, yaitu 100 gr genjer memiliki kandungan protein sebesar 1,7 gr.
Jumlah yang cukup banyak untuk kandungan protein di dalam sayuran hijau.
Protein ini, di dalam tubuh dapat berguna untuk pembentukan massa otot.
Selain itu, bisa juga untuk menambah stamina dan tenaga, sebagai sumber energi, dan pengikat lemak di dalam tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Kalsium - Cegah Osteoporosis
Dalam 100 gr penyajian sayur genjer, terkandung 62 mg kalsium yang baik untuk tubuh.
Manfaat kalsium antara lain membantu pertumbuhan tulang dan gigi, menjaga kesehatan tulang dan gigi, dan mencegah osteoporosis.
4. Fosfor
Fosfor sangat bermanfaat bagi kesehatan tulang, terutama bila dipadukan dengan kalsium.
Dalam 100 gr sayur genjer terkandung fosfor sebanyak 33 mg.
Fosfor bersama dengan kalsium yang ada di dalam tubuh dapat membantu mencegah terjadinya osteoporosis, menambah dan meningkatkan kekuatan tulang, serta menjaga kesehatan tulang.
5. Zat besi
Dalam 100 gr penyajian sayur genjer terdapat 2,1 mg zat besi, yang bermanfaat dalam pembentukan sel darah. Juga dapat mempercepat penyembuhan luka.
Selain manfaat yang dihasilkan oleh kandungan-kandungan gizi dan nutrisi umum seperti yang telah disebutkan sebelumnya, sayur genjer masih memiliki manfaat lain yang ternyata sangat baik bagi kesehatan tubuh kita.
Salah satunya untuk menambah nafsu makan.
Berikut cara memanfaatkan genjer sebagai penambah nafsu makan:
-Cuci bersih daun genjer, kurang lebih 20 gr
-Kukus daun genjer setengah matang
-Makan kukusan daun genjer sebagai lalapan ataupun campuran pada makanan lain.
Begitulah genjer, meski selalu "dikambinghitamkan", tumbuhan ini nyatanya sarat kandungan gizi. (YDS)
Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Jangan Remehkan Genjer, Sayuran Ini Punya Manfaat Bagi Kesehatan Berikut Ini.
KOMENTAR