SajianSedap.com - Penderita hipertensi kini bisa bernapas lega.
Soalnya, Anda tak perlu lagi ketergantungan minum obat.
Ya, hipertensi bisa diatasi cuma dengan minum jus labu siam dan timun.
Racikan 2 bahan ini terbukti ampuh menghempas hipertensi dari tubuh.
Bukan cuma itu, jus labu siam dan timun juga bikin badan jauh lebih sehat.
Cobain sendiri deh sekarang juga.
Jus Labu Siam dan Timun untuk Hipertensi
Selain menjadi bahan makanan labu siam dan timun rupanya bisa kita manfaatkan untuk menurunkan darah tinggi.
Caraya dengan membuat kedua bahan tersebut menjadi jus labu siam dan timun.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Perlu diketahui jus labu siam dan timun ini cukup efektif membantu kita menurunkan darah tinggi.
Hal ini tentu menjadi opsi pilihan minuman sehat bagi penyandang hipertensi.
Melansir dari buku berjudul Tanaman Obat & Jus Untuk Mengatasi Penyakit Jantung, Hipertensi, Kolesterol, dan Stroke karya Ir. Lukas Tersono Adi, labu siam mengandung saponin, alkaloid, dan tanin.
Sedangkan mentimun mengandung vitamin C, kalium, dan magnesium.
Kandungan tersebut membuat labu siam dan mentimun mampu membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Jus labu siam ini tentunya terasa lezat dan segar
Berikut resep membuat jus labu siam dan mentimun yang efektif menurunkan tekanan darah tinggi dikutip dari buku berjudul 260 Resep Jus Buah dan Sayur karya Shachi D.Kim.
Pertama sediakan bahan-bahan berikut ini:
- Mentimun 100 gram
- Labu siam 150 gram
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
- Madu 2 sendok makan
- Air putih secukupnya
- Es serut atau es batu secukupnya
Cara membuatnya, cuci labu siam dan timun sampai bersih. Kemudian, kupas timun dan buang bijinya.
Lalu, kupas dan potong kecil-kecil juga labu siam. Setelah itu, masukkan semua bahan ke dalam blender. Putar sampai halus.
Terakhir, masukkan es serut atau es batu untuk membuat jus labu siam dan mentimun menjadi lebih segar.
Sebagai catatan, sebaiknya minum jus labu siam dengan mentimun langsung setelah jadi.
Jangan lupa juga, bila tidak ingin tekanan darah naik lagi, sebaiknya kita mulai menjalankan gaya hidup sehat seperti menjaga pola makan dan rutin berolahraga.
Tempe Baik untuk Tekanan Darah Tinggi
Tekanan darah tinggi dan penyakit jantung, termasuk gangguan jantung, masih menjadi penyakit mematikan paling menakutkan.
Hal ini tidak saja berlaku di Indonesia, tapi di seluruh dunia.
Tekanan darah tinggi dan penyakit jantung adalah penyakit paling mematikan hingga saat ini.
Tekanan darah tinggi alias hipertensi tidak bisa dianggap remeh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sebab tekanan darah tinggi berdampak pada aneka gangguan kesehatan, misalnya stroke, serangan jantung, gagal ginjal, pecahnya pembuluh darah arteri, hingga gangguan pada mata yang disebut retinopati hipertensif.
“Tekanan darah tinggi atau hipertensi sekarang jadi masalah utama kita semua, tidak hanya di Indonesia tapi di dunia, karena hipertensi ini merupakan salah satu pintu masuk atau faktor risiko penyakit seperti jantung, gagal ginjal, diabetes, stroke,” kata Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (PPTM) Kemenkes RI, Cut Putri Arianie dalam temu media Hari Hipertensi Dunia (17/05) di Jakarta.
Darah tinggi atau hipertensi, untuk diketahui, dapat terjadi ketika tekanan darah yang mengalir di dalam tubuh kita menjadi lebih tinggi dan diatas tekanan darah normal yang dianjurkan.
Tekanan darah yang normal pada manusia adalah berkisar pada angka 120–140 mmHg, untuk kisaran besaran yang di atas (sistolik).
Sedangkan, bawahnya alias diastolik, 80–90 mmHg.
Sedangkan untuk menghindari, salah satu cara termudahnya adalah dengan makan.
Tapi bukan sembarang makanan.
Tapi makan tempe kukus secara rutin.
Kenapa harus dikukus? Karena jika digoreng kandungan dalam tempe justru berubah jadi tidak sehat.
Minyak akan menambah lemak jenuh dan garam serta bumbu-bumbu justru bisa meningkatkan tekanan darah.
Sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Pharmaceutical Biology menemukan, kandungan isoflavon dalam tempe memilliki efek antioksidan yang lebih hebat dibandingkan produk kedelai lainnya.
Karena kandungan tempe di atas begitu menakjubkan, makanan murah meriah ini pun memiliki khasiat dan manfaat kesehatan.
Manfaat tempe tersebut, termasuk:
- Mengendalikan kadar kolesterol
- Menurunkan tekanan darah
- Menurunkan resistensi insulin
- Mengurangi peradangan
- Membantu meredakan hot flash (sensasi kepanasan) saat menopause
- Meningkatkan kesehatan tulang
- Melindungi jantung.
Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul Jus labu siam dengan mentimun bisa menurukan tekanan darah tinggi, begini membuatnya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR