SajianSedap.com - Sudah makan telur hari ini?
Beragam makanan bisa tersaji dengan menggunakan telur.
Saking mudahnya diolah, telur sering jadi santapan yang cepat dan praktis.
Bahkan telur juga bisa jadi bahan tambahan dalam memasak.
Mulai dari nasi goreng sampai mie goreng.
Tapi yang selalu jadi incaran adalah telur rebus.
Telur rebus seringkali jadi menu utama saat sarapan.
Walau terlihat mudah, seringkali banyak yang kesulitan dalam merebus telur.
Salah satunya adalah membuat telur rebus tidak retak.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Merebus Telur
Jika Anda sering merebus telur, pasti kerap menemukan telur yang pecah sehingga isinya keluar dari cangkang bukan?
Hal ini bisa merusak hasil telur dan penbampilannya jadi tidak menarik.
Bagian putih telur rebus biasanya sering menempel pada cangkangnya, sehingga membuat tampilan telur rebus jadi bopeng dan tidak menarik.
Padahal, telur rebus yang mulus bisa membuat hidangan yang akan disajikan lebih cantik dan menggugah selera.
Jangan khawatir, karena ada cara untuk mengatasinya.
Sebenarnya banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengatasi masalah tersebut.
Dilansir dari Reader’s Digest online, Senin (13/8) cara paling mudah yang bisa dilakukan agar putih telur rebus tidak menempel pada cangkangnya adalah dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Dengan menambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus telur, cangkang telur akan terkelupas sempurna.
Tampilan telur rebus pun bisa lebih mulus tanpa bopeng.
Pertama, siapkan air yang akan digunakan untuk merebus telur.
Pastikan air yang disiapkan sanggup menutupi telur kira-kira satu inci.
Lalu, tambahkan satu sendok teh garam pada air tersebut.
Setelah air yang akan digunakan untuk merebus siap, masukkan telur dan rebuslah pada suhu yang sedang.
Jika sudah matang, maka diamkan beberapa menit (10 sampai 12 menit).
Tiriskan dan kupaslah telur mulai dari ujung yang lebih lebar.
Dengan cara ini, semoga telur rebus Anda bisa jadi lebih mulus dan kandungan proteinnya tetap terjaga.
Namun, ada cara yang lebih ampuh agar hasilnya bisa mulus sempurna, salah satunya dengan menggunakan cuka.
Coba tambahkan satu sendok teh cuka pada air yang akan digunakan untuk merebus telur.
Atau jika tidak ada, Anda bisa menambahkan soda kue atau perasan jeruk nipis pada air yang akan digunakan untuk merebus telur.
Bahan-bahan tersebut bisa membuat kulit telur lebih mudah dikupas saat matang.
Selain itu hasil kupasannya pun mulus tanpa ada putih telur yang tercongkel karena ikatan antara putih telur dan kulitnya melonggar.
Selamat mencoba Sase lovers.
KOMENTAR