SajianSedap.com – Anda pasti sudah akrab dengan perkedel.
Perkedel adalah olahan kentang yang digoreng dengan telur.
Meskipun terlihat mudah, membuat perkedel termasuk gampang-gampang susah lho.
Tak jarang perkedel malah hancur saat digoreng.
Kalau tidak hancur, perkedel juga bisa jadi sangat keras.
Karena itu, butuh trik khusus untuk membuat perkedel.
Tapi cara membuat perkedel yang nggak hancur gampang banget kok.
Cukup lakukan hal sederhana ini saja.
Dijamin serumah bakal ketagihan!
Baca Juga: Jangan Lupa Hadirkan Resep Perkedel Kentang Udang Untuk Pelengkap, Karena Membuatnya Sangat Mudah
Perhatikan Cara Mematangkan Kentang
Meskipun terlihat sepele, namun mematangkan kentang untuk perkedel sangatlah penting.
Tahap ini sangat krusial lho.
Jika tidak diolah dengan benar, kentang malah hancur.
Sebelum kentang digoreng (deep fry) dan dilumatkan, kentang harus matang.
Cara masak kentang bisa direbus, dikukus, atau digoreng.
Apabila memilih teknik masak rebus dan tumis, maka rebus kentang bersama kulitnya tanpa dipotong.
Cara ini membuat kentang lebih tidak banyak menyerap air.
Namun, cara terbaik mematangkan kentang untuk perkedel adalah dengan cara digoreng.
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Crabstick, Kreasi Menu Pelengkap Enak Kesukaan Si Kecil
Goreng sampai matang lalu lap tisu atau kertas sampai minyaknya hilang.
Selain cara mematangkan kentang, ada hal lain yang harus diperhatikan.
Tips Menggoreng Perkedel Lainnya
1. Memilih jenis kentang
Jenis kentang juga sangat menentukan hasil dari perkedel lho.
Membuat perkedel paling baik menggunakan kentang jenis tes karena kandungan airnya sedikit dan patinya tinggi.
Ciri lain kentang tes warnanya agak pucat.
Kandungan air yang sedikit akan membuat kentang lumat jadi lebih padat.
Jadi mulai sekarang perhatikan jenis kentang yang digunakan ya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Cumi Asin, Menu Harian Lezat Untuk Teman Menu Utama Malam Nanti
2. Pilih bahan campuran yang tidak berlemak
Beberapa resep sering menambahkan mentega ke dalam perkedel.
Cara ini bisa dilakukan tetapi jangan terlalu banyak karena akan membuat perkedel lebih mudah hancur.
Jangan juga menambahkan daging yang terlalu berlemak.
Apalagi susu cair atau kental manis.
Paling baik, gunakan susu bubuk.
3. Jangan Gunakan Telur Terlalu Banyak
Pada resep perkedel, biasanya akan menambahkan telur sebagai pengikat adonan.
Telur juga membuat tekstur perkedel jadi lebih lembut saat dimakan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Kreasikan Perkedel Dengan Resep Perkedel Usus Ayam Ini Agar Rasanya Jadi Lebih Mantap
Namun, seringkali kita menggunakan telur yang terlalu banyak.
Resep biasanya hanya akan menulis satu butir telur utuh, tetapi tidak disebutkan beratnya.
Bisa jadi, telur yang kita gunakan nyatanya jauh lebih besar.
Solusinya, timbang telur sebelum digunakan.
Idealnya, telur putih adalah 30 gram dan kuning telur 20 gram.
Jadi, kalau gunakan telur utuh, maka jumlahnya adalah 50 gram telur.
Nah itu dia tips dalam mengolah perkedel.
Jika menerapkan semuanya, dijamin perkedel nggak akan hancur.
Selamat mencoba Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Grid Fame dengan judul Dibongkar Ibu Warteg Depan Rumah, Ternyata Begini Cara Bikin Perkedel yang Gak Gampang Hancur Saat Digoreng, Kentang Jenis Ini yang Wajib Dipakai
Baca Juga: Begitu Disajikan, Aroma Resep Perkedel Kentang Rebon Ini Langsung Menggoda Indra Penciuman Kita
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR