SajianSedap.com – Anda kenal dengan buah jamblang?
Sekarang ini buah jamblang memang cukup sulit ditemui.
Tapi Anda masih tetap bisa menjumpain buah jamblang di pasar tradisional.
Buah jamblang biasanya punya warna ungu.
Buah jamblang juga dikenal dengan istilah buah duwet.
Namun Anda jangan meragukan manfaat buah yang satu ini lho.
Banyak nutrisi yang terkandung dalam buah jambalng.
Salah satu manfaatnya bikin penyakit mematikan ini K.O.
Penasaran apa penyakitnya?
Buah Jamblang untuk Menjaga Kesehatan Jantung
Anda pasti mengira kalau buah jamblang tidak terlalu banyak manfaat.
Padahal, buah ini banyak mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan.
Buah ini juga memiliki kandungan potasium yang tinggi.
Efeknya, buah jamblang bisa membantu menjaga kesehatan jantung.
Dalam 100 gram buah jamblang, terdapat kandungan sekitar 55 gram potasium.
Dengan begitu, buah jamblang bisa menjaga tubuhmu dari penyakit seperti darah tinggi, sakit jantung, dan stroke.
Tak itu saja, arteri dalam tubuh juga akan lebih terjaga.
Karena itu, buah jamblang sangat baik dikonsumsi bagi penderita penyakit kardiovaskular.
Manfaat Buah Jamblang Lainnya
1. Sebagai obat diabetes
Orang zaman dulu sering menggunakan jamblang untuk obat kencing manis.
Termasuk mengurangi dorongan untuk buang air kecil berlebihan dan rasa haus.
Buah jamblang punya indeks glikemik yang rendah.
Artinya buah ini bisa menjaga gula darah tetap rendah.
Dilaporkan oleh praktisi ayurvedic bahwa daging buah jamblang bisa menurunkan kadar gula darah dalam 30 menit.
Hasil maksimum pencapaian efek hipoglikemik dari duwet memerlukan 10 hari pengobatan.
Orang dengan diabetes harus tahu nih!
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Menguatkan gusi dan gigi
Buah duwet memiliki kandungan antibakteri.
Hal ini tentu akan bisa mencegah gusi berdarah dan juga infeksi.
Anda yang sedang bermasalah untuk mulut bisa rutin mengonsumsi buah jamblang
3. Mencegah infeksi dan malaria
Selain antibakteri, buah duwet juga berfungsi sebagai zat antiinfeksi dan antimalaria.
Buah ini juga mengandung asam malat, tanin, asam galat, asam oksalat, dan asam betulic yang bisa membantu mencegah berbagai infeksi.
Anda yang sedang dalam pemulihan pasca-operasi atau sedang terkena malaria sangat disarankan untuk makan buah jamblang.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Khasiat Konsumsi Buah Duwet untuk Tubuh, Jaga Kesehatan Jantung
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR