SajianSedap.com - Blender merupakan salah satu peralatan rumah tangga yang kini sering digunakan untuk memasak.
Biasanya, blender digunakan untuk menghaluskan bumbu karena lebih praktis.
Anda tak perlu menggunakan cobek atau peralatan manual karena blender bisa menghaluskan bumbu dengan cepat.
Namun lama kelamaan, karena digunakan untuk menghaluskan bahan yang kasar, pisau pada blender bisa mudah rusak dan tumpul.
Hal ini tentu bisa merugikan Anda karerna blender akan sulit digunakan untuk menghaluskan bahan makanan.
Alhasil Anda perlu membeli lagi yang baru.
Tapi jangan buru-buru beli dulu. karena ada cara mudah menajamkan pisau blender lagi yang gampang dan praktis.
Caranya cuma pakai garam kasar.
Bagaimana caranya? simak ulasannya berikut ini.
Cara Menajamkan Pisau Blender
Perlu Anda tahu, bahwa untuk mengasah mata pisau pada blender ini berbeda dengan mengasah pisau dapur.
Karena jika dilihat, pisau blender ini memiliki ukuran yang lebih kecil dan Anda terkadang merasa kesulitan untuk mengasahnya.
Andajuga tidak perlu khawatir, meskipun mata pisau blender cukup kecil, ternyata ada cara mudah dan sederhana untuk membuatnya tajam kembali.
Dengan begitu, blender yang tadinya kurang bisa menghaluskan dengan baik karena pisaunya tumpul bisa diasah kembali.
Sehingga bisa menghaluskan aneka bahan dengan maksimal.
Berikut adalah caranya.
Untuk mengasah mata pisau blender yang memiliki ukuran kecil dan bersudut, kamu siapkan saja garam kasar yang dijual di pasaran.
Caranya adalah dengan giling garam kasar tersebut ke dalam blender selama satu hingga dua kali dalam sebulan.
Jika Anda melakukannya secara rutin, maka kondisi pisau blender lambat laun akan kembali tajam.
Alasannya karena terdapat Kristal garam yang sangat keras dan mampu membuat pisau blender kembali terasah secara maksimal.
Cara ini juga tidak sampai merusak blender, sehingga memang cukup aman untuk diterapkan.
Tak hanya menggunakan garam kasar, Anda juga bisa menggunakan cangkang telur.
Untuk memanfaatkan cangkang telur untuk mengasah pisau blender, Anda cukup lakukan tahapan berikut ini:
1. Cuci bersih cangkang telur dan simpan dulu di dalam freezer.
2. Hal ini untuk membunuh bakteri yang ada di cangkang dan membuat lapisan cangkang menjadi lebih kuat dan tajam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Simpan beberapa cangkang telur di kontainer plastik di dalam freezer, agar sewaktu-waktu Anda butuh menajamkan pisau blender Anda tinggal mengambil beberapa cangkang dari dalam wadah.
4. Masukkan cangkang ke dalam blender, beri sedikit air. Kemudian nyalakan blender selama beberapa saat.
5. Tumbukan pisau dan ujung tajam dari cangkang telur akan mengasah besi pisau yang ada.
6. Buang kulit cangkang di tempat sampah agar tak menyumbat saluran air.
7. Cuci bersih blender hingga tak ada aroma cangkang telur yang tertinggal.
Selain dengan cangkang telur, Anda juga bisa mengandalkan aluminium foil untuk mengasah pisau agar kembali tajam seperti baru.
Karena memang kenyataannya kita tak setiap hari masak telur, maka yang bisa Anda gunakan adalah aluminium foil.
Untuk memanfaatkan aluminium foil untuk mengasah pisau blender, Anda cukup lakukan tahapan berikut ini:
1. Masukkan beberapa lembar aluminium foil ke dalam blender. Nyalakan blender, biar pisau dapur memotong-motong aluminium foil menjadi potongan-potongan kecil.
2. Keluarkan cacahan aluminium foil, ulangi proses dengan lembaran baru yang masih utuh.
3. Setelah pisau dianggap sudah cukup tajam, cuci dan bersihkan blender hingga tuntas.
Artikel ni telah tayang di Idea Online dengan judul, Blender Tidak Halus Karena Mata Pisau Tumpul? Atasi Dengan Bahan Satu Ini
Source | : | idea online |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR