SajianSedap.id – Siapa yang suka banget makan semur jengkol?
Walau dianggap bau, semur jengkol tetap punya penggemar fanatiknya sendiri, lo.
Apalagi kalau jegkolnya legit dan empuk, dijamin jadi nikmat banget.
Nah, untuk membuat semur jengkol yang enak ada tips dan trik yang bisa kita ikuti.
Kuncinya adalah di proses pengolahan jengkol.
Jangan sampai salah, ya.
1. Pilih Jengkol yang Tua
Syarat semur jengkol yang enak adalah pilih jengkol yang tua.
Kalau tua, jengkol pasti legit dan mudah empuknya.
2. Rebus Jengkol Agak Lama
Setelah dicuci bersih, jengkol harus kita rebus dalam air untuk waktu yang cukup lama kira-kira setengah jam dari air mendidih.
Perebusan membuat jengkol empuk dan juga berkurang aroma aduhainya.
Kalau aroma jengkol yang aduhai berkurang, otomatis aroma semur akan lebih dominan dan semur jengkol jadi makin lezat.
3. Geprek Jengkol
Setelah direbus, jengkol bisa kita kupas kulitnya dan geprek satu persatu.
Nah, jengkol yang tua akan makin legit setelah digeprek.
Menggeprek jengkol bisa dilakukan di atas cobek.
Geprek secukupnya sampai jengkol agak memar dan merekah.
Kalau sudah digeprek, jengkol akan lebih mudah menyerap bumbu, lo.
4. Gunakan Rempah Dalam Jumlah Banyak
Setelah digeprek, jengkol baru kita rebus kembali dalam bumbu semur.
Bumbu semur sebenarnya sangat beragam di tiap daerah.
Tapi bumbu semur yang paling dasar biasanya hanya menggunakan bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan serai.
Nantinya ketika bumbu halus sudah ditumis, kita bisa masukkan lagi irisan bawang merah, lengkuas geprek, jahe geprek, daun salam, serai dan tak lupa kecap manis.
Tapi, beberapa daerah juga menambahkan kapulaga, kayumanis, pekak, jinten dan bumbu rempah lainnya.
Tak masalah, kok, kita tinggal ikuti saja resep semur andalan di rumah.
Yang penting kuncinya, kalau mau semur jengkol kuat aromanya sehingga bisa meresap ke dalam jengkol, jangan pelit menambahkan rempah.
Perbanyak jumlah rempah dalam resep supaya rasa dan aroma semur jengkol makin nendang.
5. Masak dalam Waktu Lama
Merebus jengkol dalam bumbu semur harus dilakukan dalam waktu yang lama.
Jadi, gunakan api kecil selama memasak, ya.
Minimal, semur jengkol dimasak dalam waktu 45 menit agar bumbunya bisa meresap sempurna.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jangan lupa, tambahkan air kalau melihat semur jengkol mulai mongering.
Nah, itu dia 5 tips masak semur jengkol empuk dan meresap bumbunya.
Selamat mencoba di rumah dan selamat dipuji seluruh keluarga.
Cara Menghilangikan Bau Jengkol
Ya, untuk menghilangkan bau jengkol ini ternyata salah satu caranya adalah dengan menggunakan abu gosok.
Mengikuti cara mengurangi aroma jengkol dari buku “200 Resep Pilihan Masakan & Jajanan Khas Daerah” (2015) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bisa pakai abu gosok.
Caranya juga mudah kok.
Jengkol yang Anda beli tidak perlu dikupas kulitnya.
Lalu cuci bersih dengan air.
Kemudian rebus dengan air yang sudah dicampur abu gosok.
Tunggu hingga mendidih.
Kalau sudah direbus sampai mendidih, matikan api kompor, dan diamkan hingga dingin.
Lalu cuci bersih hingga abu gosok tidak ada yang menempel.
Anda bisa mengupas kulitnya kemudian memasaknya menjadi semur jengkol yang nikmat dan tidak bau.
Jika tidak ada abu gosok, Anda masih bisa kok menghilangkan bau jengkol dengan cara lain.
1. Pendam dalam tanah
Pendam jengkol dalam tanah selama dua hari lamanya.
Pastikan jengkol yang dipendam belum dikupas.
Setelah melewati dua hari masa pendam, ambil, dan cuci bersih.
Kemudian masak jengkol dengan bumbu yang sudah disiapkan.
2. Rebus dengan daun jambu biji
Rebus jengkol hingga berali-kali.
Ganti air rebusan secara bergantian.
Selain mengganti air rebusan, tambahkan juga beberapa lembar daun jambu biji di dalam air rebusan jengkol.
3. Rendam dengan air cucian beras
Dilansir dari artikel Kompas.com yang tayang pada Senin (20/11/2017), Chef Leo dari Asosiasi Chef Indonesia (ICA) membagikan tips mengurangi aroma khas jengkol.
Cuci bersih jengkol bisa dengan cara merendamnya di air cucian beras selama satu malam sebelum dimasak.
Menurut Chef Leo, merendam jengkol dengan air cucian beras bisa membantu untuk mengeluarkan zat yang membuat aroma jengkol yang khas.
Nah, mulai sekarang Anda tak perlu khawatir lagi semur jengkol Anda bau.
Anda pun bisa menikmati jengkol tanpa takut baunya.
Selamat mencoba!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR