SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar rujak, asinan buah ataupun lotis, pasti dong kenal dengan buah kedondong.
Buah satu ini memiliki citarasa yang asam dan manis.
Teksturnya sedikit keras dan berserat.
Namun, buah kedondong ini memiliki citarasa menyegarkan saat dimakan, sehingga banyak orang kerap berburu kedondong ketika membeli rujak ataupun asinan.
Tapi tidak banyak yang tahu, jika buah kedondong ini tak hanya sekadar buah tanpa manfaat lho.
Meski kerap dipandang sebelah mata, nyatanya buah kedondong ini memiliki manfaat kesehatan yang diluar ekspektasi.
Tak tanggung-tanggung, manfaat buah kedondong salah satunya bisa mencegah penyakit mematikan ini.
Lantas apa saja manfaat buah kedondong ini?
Berikut ulasannya untuk Anda.
Manfaat Kedondong untuk Kesehatan
Tidak banyak yang tahu jika kedondong memiliki khasiat yang luar biasa untuk kesehatan.
1. Menurunkan risiko penyakit jantung
Buah kedondong mengandung serat yang dapat mengurangi kolesterol dan trigliserida di dalam darah.
Kandungan vitamin C dan antioksidannya juga dapat mengurangi peradangan dan mencegah aterosklerosis yang dapat penyumbatan di pembuluh darah yang dapat memicu penyakit jantung.
2. Menjaga kesehatan mata
Tak hanya wortel, kedondong juga jadi salah satu buah yang baik untuk mata.
Kedondong mengandung vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata.
Tercukupinya asupan vitamin A dapat melindungi mata dari kerusakan mata seperti rabun senja.
Tidak hanya itu saja kedondong juga dapat mengurangi risiko katarak dan degenarsi makula karena mengandung antioksidan.
3. Meningkatkan imunitas tubuh
Jus kedondong menjadi salah satu pilihan yang baik untuk dikonsumsi karena dapat memperkuat daya tahan tubuh kita.
Buah kedondong memiliki sumber antioksidan, vitamin C dan vitamin A yang berperan penting untuk memelihara kesehatan dan fungsi sel darah putih.
Sel darah putih sendiri berperan dalam menjaga imunitas tubuh dari berbagai serangan penyakit.
4. Melancarkan pencernaan
Buah kedondong juga dapat membantu melancarkan pencernaan saat kita mengalami kesulitan buang air besar.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Hal dikarenakan buah kedondong yang mengandung serat pangan yang bisa memadatkan tinja dan mencegah sembelit.
Tidak hanya itu saja, kandungan antioksidan, serat, beragam vitamin dan mineralnya dapat mencegah wasir dan divertikulitis.
Kebutuhan serat di dalam tubuh sangat berperan penting dalam menurunkan risiko terjadinya kanker usus besar.
5. Menjaga kesehatan kulit
Paparan sinar matahari, polusi dan asap rokok dapat menyebabkan kerusakan sel-sel di kulit kita.
Namun hal ini dapat dicegah sejak dini dengan mengonsumsi makanan bernutrisi termasuk buah kedondong yang dapat kamu jadikan sebagai jus.
Antioksidan di dalamnya mampu mencegah kerusakan kulit dan vitamin C yang sangat berperan penting untuk pembentukan kolagen.
Itulah segudang manfaat kedondong bagi kesehatan kita yang kaya akan nutrisi, serat dan vitamin.
Tentunya hal ini cukup mengejutkan bukan, mengingat kedondong kerap dipandang sebelah mata.
jadi jangan hanya dijadikan rujak atau asinan saja ya.
Anda bisa memakannya langsung sebagai camilan layaklnya buah lain seperti jeruk atau apel.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di GridKids dengan judul Inilah 6 Manfaat Jus Kedondong bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui
Source | : | GridKids.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR