SajianSedap.com - Nasi adalah makanan pokok bagi banyak orang di Indonesia.
Makanan ini berasal dari beras yang dimasak cukup dengan air.
Mulai dari beras putih biasa, beras merah, hingga beras hitam dipilih berdasar selere mereka.
Tentu apapun jenis berasnya, beras yang pulen dan lembut tentu menjadi pilihan banyak orang.
Hasil nasi yang seperti ini dimasak dari beras yang memang memiliki varietas pulen dan harganya lebih mahal.
Tapi sebenarnya beras biasa pun bisa diolah menjadi nasi pulen dengan beberapa tips.
Salah satunya dengan menambahkan bahan tertetu saat proses memasaknya.
Ada beberapa bahan yang bisa ditambahkan seperti berikut ini untuk mendapat hasil nasi yang pulen.
Lihat berikut ini agar bisa dicoba di rumah.
Manfaat Memasukkan Mentega saat Masak Nasi
Nasi yang empuk dan lembut adalah sesuatu yang tidak bisa dihindari oleh koki berpengalaman sekalipun.
Tipsnya pastikan untuk tidak melewatkan langkah di bagian akhir saat nasi matang, yakni membuka wadah penanak nasi.
Uap air di dalam nasi akan menyebar sendiri untuk tekstur yang lebih seragam di seluruh panci.
Anda juga bisa mengikuti tips lain dengan menambahkan bahan yang melembutkan nasi, yakni mentega.
Caranya seperti memasak nasi biasa, dalam wadah penanak nasi yang telah berisi air ditambahkan sedikit mentega, lalu masak beras hingga matang.
Ini melapisi nasi dan mencegahnya saling menempel dan memberinya glasir.
Jangan lupa juga dengan tips sebelumnya untuk membuka tutupnya sebentar segera setelah matang.
Atau Anda juga bisa mencoba bahan lain seperti minyak dan garam, ini juga bisa membuat nasi pulen sama seperti mentega.
Baca Juga: Alhamdulillah, Ketemu Juga Cara Masak Nasi Merah Bisa Sepulen Nasi Putih, Kuncinya Ada Pada Air
Bahan Lain untuk Membuat Nasi Pulen
1. Garam
Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?
Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami. Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Lalu, setelah nasi setengah matang Anda harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan Anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
2. Tepung maizena
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, Anda perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.
Artikel ini telah tayang di finecooking dengan judul How To Make Basic Fluffy White Rice
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | finecooking.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR