SajianSedap.com - Membahas mengenai tomat, orang sering berdebat mengenai apakah tomat termasuk sayur atau buah.
Namun kita tak perlu berdebat mengenai hal itu.
Tomat sendiri merupakan salah satu bahan makanan yang kerap dijadikan campuran masakan ataupun dimakan mentah.
Tapi pernahkan Anda memakan tomat rebus?
Barangkali hal ini terlihat aneh, namun manfaat konsumsi tomat rebus ternyata bisa mencegah menyakit ganas ini.
Lantas apa manfaat tomat rebus jika dikonsumsi?
Manfaat Tomat Rebus untuk Kesehatan
Faktanya, perebusan tomat bisa mengoptimalkan manfaat antikankernya.
Likopen dan fitonutrisi pada tomat akan bekerja makin optimal setelah dipanaskan.
Keduanya merupakan antioksidan yang sejak lama dipercaya akan menangkal kanker dari tubuh.
Tapi, hal ini cuma berlaku untuk tomat merah, ya.
Pasalnya, likopen merupakan zat yang hanya dimiliki buah atau sayur berwarna merah.
Zat ini memiliki fungsi utama untuk menetralkan radiasi bebas yang bisa merusak sel-sel dalam tubuh.
Jadi, konsumsi tomat dalam sup, soto, atau pepes adalah kebiasaan yang sangat baik.
Selain direbus, tomat juga boleh kita panggang.
Tapi, hindari menggorengnya, ya.
Walaupun sama-sama dipanaskan, menggoreng justru akan merusak banyak nutrisi pada tomat.
Tomat ini jadi salah satu makanan yang bisa mencegah kanker prostat.
Merangkum dari Healthline, risiko terkena kanker prostat semakin meningkat seiring bertambahnya usia.
Sekitar 60 persen dari semua kanker prostat di Amerika Serikat didiagnosis pada pria berusia 65 tahun atau lebih.
Sangat jarang pria berusia di bawah 40 tahun mengalami jenis kanker ini.
Tidak ada pencegahan kanker prostat yang mutlak, tetapi bukti menunjukkan diet memainkan peran penting.
Nah diantara makanan yang baik dikonsumsi untuk mencegah kanker prostat adalah buah tomat dan buah merah lainnya.
Tomat, semangka, dan buah merah lainnya memiliki warna cerah karena antioksidan kuat yang disebut likopen.
Beberapa penelitian terbaru menunjukkan bahwa pria yang mengonsumsi buah dan produk berbahan dasar tomat ini memiliki risiko lebih rendah terkena kanker prostat dibandingkan mereka yang tidak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Namun, American Institute for Cancer Research memperingatkan bahwa penelitian yang menghubungkan tomat dengan pencegahan kanker prostat masih terbatas.
Tapi tidak ada salahnya bukan jika mengonsumsi tomat setiap hari.
Source | : | tribunkesehatan |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR