SajianSedap.com - Pohon pisang adalah salah satu jenis pohon yang bisa dimanfaatkan seluruh bagiannya.
Dari mulai batang pohon, batang daun, buah bahkan hingga jantung pisang atau bakal buah pisang.
Tentunya hal ini begitu mengejutkan mengingat pisang hanya tumbuh di area tropis saja.
Nah, jika Anda seriing melihat pohon pisang, pasti sering melihat jantung pisang bukan.
Bakal buah isang ini berbentuk lonjong dan berwarna keunguan.
Tak hanya bakal jadi buah pisang, jantung pisang ini ternyata juga bisa dimakan.
Bahkan jika dikonsumsi, jantung pisang ini bisa menjadi salah satu tanaman obat juga.
Salah satu manfaatnya bisa mengobati penyakit yang berkaitan dengan darah ini.
Lantas apa manfaat jantung pisang ini?
Manfaat Jantung Pisang
Jantung pisang juga memiliki manfaat yang tak kalah penting bagi tubuh, bukan hanya enak ketika diolah menjadi sayuran.
Bagian dari pohon pisang ini sayang untuk dibuang begitu saja karena kandungan nutrisi yang kaya, termasuk untuk kesehatan perempuan.
Kaya dengan vitamin E dan flavanoid, jantung pisang yang berwarna keunguan menyimpan nilai kesehatan yang baik untuk mengatasi berbagai masalah yang kerap dialami perempuan.
Seperti dilansir dari Zeenews, jantung pisang ini ternyata bisa mengatasi gangguan kekurangan darah merah atau anemia, terutama saat haid.
Jantung pisang dikenal bisa meningkatkan hemoglobin dalam tubuh karena kaya akan zat besi.
Seperti yang dikutip oleh WebMD, zat besi adalah komponen dari hemoglobin yang merupakan kandungan dari sel-sel darah merah.
Hemoglobin digunakan untuk mengalirkan oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.
Zat besi merupakan bagian tak terpisahkan dari fungsi-fungsi tubuh kita karena kondisi tubuh bisa memburuk kalau kekurangan zat besi.
Dan hal ini bisa menyebabkan anemia.
Dengan mengonsumsi jantung pisang, diharapkan kadar hemoglobin dalam tubuh kembali stabil dan anemia bisa diatasi.
Tak hanya bisa mengobati anemia secara almi, mengonsumsi jantung pisang ini juga memberikan khasiatlain untuk tubuh.
1. Mengurangi haid berlebih
Menstruasi berat adalah pengalaman mengerikan yang bisa dialami perempuan.
Jantung pisang bisa dijadikan pengobatan alami jika dimakan dengan cara direbus dan dicampur yogurt.
Resep tersebut akan membantu menstimulasi hormon progesteron di dalam tubuh dan mengurangi pendarahan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Meningkatkan produksi air susu
Sedikitnya air susu yang keluar di tengah-tengah periode menyusui bisa sangat disesalkan ibu.
Dari sekian banyak makanan alami yang disarankan, jantung pisang adalah salah satu di antaranya yang terbaik untuk meningkatkan produksi ASI.
3. Obat antidepresan alami
Perempuan dalam beberapa periode kehidupan mereka pasti pernah merasa depresi.
Sementara obat-obatan farmakologi banyak tersedia, jantung pisang hadir sebagai makanan alami untuk membantu melawan depresi dan membuat suasana hati lebih positif.
4. Memperlancar sistem pencernaan
Jantung pisang kaya akan serat.
Tubuh sangat membutuhkan serat yang cukup untuk menjaga kesehatan pencernaan.
Mengonsumsi jantung pisang bisa membantu memperlancar sistem pencernaan.
5. Mencegah radikal bebas
Jantung pisang mengandung metanol yang berfungsi sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh.
Sehingga bisa mencegah masuknya radikal bebas ke dalam tubuh.
Radikal bebas ini menyerang sel-sel sehat dan bisa menyebabkan penyakit berbahaya seperti kanker, penyakit liver, dan penuaan dini.
Nah itu tadi beberapa manfaat jantung pisang jika dikonsumsi.
Cara Mengonsumsi Jantung Pisang Agar Bebas Getah dan Getir
1. Pilih Jantung Pisang yang Tepat
Pada dasarnya, yang paling sering dikonsumsi atau diolah adalah jenis jantung pisang batu.
Karena tidak terlalu sepat dan getah pada jantung pisang batu tidak terlalu pekat.
Tahap awal mengolahnya adalah kupas jantung pisang perhelai sampai bagian kuningnya saja yang tersisa.
Jadi, tidak semua bagian jantung pisang langsung kita olah ya.
2. Potong Menjadi 4 Bagian
Untuk mengeluarkan getah pada jantung pisang, belah dulu menjadi 4 bagian.
Setelah itu, langsung proses jantung pisang supaya tidak keburu menghitam.
3. Rebus Di Dalam Air Mendidih
Setelah dipotong menjadi 4 bagian, sebaiknya jantung pisang langsung direbus supaya tidak keburu menghitam.
Pastikan air yang digunakan mendidih dan jantung pisang terendam.
Jika jantung pisang mengapung, sebaikanya ganjal dengan saringan agar terendam sempurna.
4. Bolak Balik Jantung Pisang
Salah satu tips ampuh untuk membersihkan getah pada jantung adalah dengan cara membolak baloknya saat direbus.
Tujuannya agar semua getah yang menempel larut dalam air mendidih dan jantung pisang bisa matang merata.
5. Cuci Bersih Daun Pisang
Setelah matang, angkat jantung pisang untuk dicuci.
Cuci dengan cara diremas-remas agar getah yang tersisa hilang.
Setelah mengikuti semua proses di atas, jantung pisang pun siap untuk diolah.
Meski sering melihat di pinggir jalan, banyak orang tidak menyadari manfaat jantung pisang ini jika dikonsumsi.
Semoga informasi ini bisa menambah khasanah mengenai tanaman yang ada di sekitar Sase Lovers ya!
Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul Inilah Beberapa Manfaat Jantung Pisang Khusus Bagi Wanita, Menyesal Jika Tidak Mengkonsumsinya
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Sripoku |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR