Sajiansedap.com - Apakah anda sudah sarapan?
Sarapan ternyata sangat dibutuhkan tubuh loh.
Hal ini agar kita dapatkan sumber tenaga untuk beraktivitas.
Makan telur rebus biasanya jadi pilihan sarapan yang paling mudah.
Cara olahnya juga sangat mudah dan cepat kok.
Tapi terkadang masalah utama adalah mengupas telur terkadang cenderung sulit.
Bahkan bisa berakhit tidak rapi dan hancur tak berbentuk.
Tenang saja, ada cara untuk atasi masalah ini.
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya.
Baca Juga: Resep Mangkuk Telur Daging Enak, Inspirasi Menu Sarapan yang Berbeda Untuk Di Akhir Pekan
Manfaat Air Es Saat Merebus Telur
1. Masukkan telur sebelum air mendidih
Saat mau merebus telur, langsung saja masukkan telur tanpa harus menunggu air mendidih.
Cara ini akan membuat kulit telur rebus lebih mudah dikupas.
Kalau dimasukkan setelah air mendidih, kulit telur akan menempel kuat pada putih telur sehingga pasti akan membuatnya hancur.
Selain itu, telur juga rawan pecah karena langsung bergejolak di dalam air mendidih.
2. Tambahkan soda kue, cuka, atau perasan jeruk nipis
Coba tambahkan satu sendok teh soda kue atau cuka atau perasan jeruk nipis pada air yang akan digunakan untuk merebus telur.
Bahan-bahan tersebut bisa membuat kulit telur lebih mudah dikupas saat matang.
Selain itu hasil kupasannya pun mulus tanpa ada putih telur yang tercongkel karena ikatan antara putih telur dan kulitnya melonggar.
3. Direndam air es
Setelah telur rebus matang, langsung pindahkan telur ke dalam air es.
Diamkan beberapa saat sebelum dikupas.
Setelah telur rebus sudah agak dingin, kita bisa mengupas kulitnya dengan mudah.
4. Dikocok-kocok dalam wadah
Ada cara lain jika telur rebus yang akan dikupas dalam jumlah banyak.
Caranya adalah, masukkan telur rebus ke dalam sebuah wadah yang cukup besar.
Isi dengan air kemudian tutup wadah tersebut.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Kocok-kocok wadah hingga kulit telur rebus terlihat sudah mengelupas.
Saat wadah dibuka, beberapa kulit telur pasti sudah terkelupas dengan sempurna.
Kalaupun ada yang belum terkelupas, kita tinggal mendorongnya dengan jari dan kulit telur akan lepas dengan mudah.
5. Digulung pada permukaan datar
Cara terakhir untuk mengupas kulit telur rebus adalah dengan menggulungnya pada permukaan datar.
Letakkan telur rebus pada meja atau talenan, kemudian dorong dengan telapak tangan dengan gerakan maju dan mundur hingga kulit telur rebus retak hingga lepas.
Kita tinggal mengupas sisa kulit telur rebus yang menempel dengan mudah.
Baca Juga: Resep Mangkuk Telur Daging Enak, Inspirasi Menu Sarapan yang Berbeda Untuk Di Akhir Pekan
Ingat, jangan terlalu ditekan atau telur rebus bisa hancur terbelah.
Mudah banget kan, 5 trik di atas?
Selamat mencoba dan semoga berhasil Sase lovers!
Hindari memasak telur Menggunakan Panci Aluminium
Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok dimasak dengan bahan aluminium.
Telur juga jadi bahan makanan lain yang tidak boleh diolah dengan bahan aluminium.
Hal ini disebabkan aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.
Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.
Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.
Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket.
Baca Juga: Karena Enak Banget, Resep Bakwan Teri Campur Ini Bikin Mulut Kita Bergoyang Terus
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR