SajianSedap.com – Siapa yang tak kenal dengan buah jeruk.
Jeruk memang dikenal sebagai buah yang sangat menyegarkan.
Tak heran jika jeruk yang dicampur dengan air dan es menjadi minuman favorit.
Di Indonesia sendiri, ada berbagai macam jenis jeruk.
Untuk menikmati jeruk dalam bentuk minuman, Anda harus memerasnya terlebih dahulu.
Nah memeras jeruk sebenarnya gampang-gampang susah.
Bagi Anda yang belum terbiasa, memeras jeruk akan membutuhkan waktu banyak.
Apalagi kalau air yang dihasilkan tidak banyak.
Coba Anda lakukan hal ini sebelum memerasnya, dijamin hasilnya bakal melimpah.
Memanaskan Jeruk Sebelum Diperas
Apakah Anda pernah mencoba memanaskan jeruk?
Memang cara ini terdengar tidak umum ya.
Namun dilansir dari Dole.com, memanaskan jeruk akan membuat sarinya keluar dengan maksimal.
Sebaliknya, buah yang dingin (misalnya baru keluar dari kulkas) akan lebih sedikit menghasilkan sari jeruk.
Untuk itu, Anda bisa memanaskan jeruk terlebih dahulu.
Ada 2 cara yang dapat Anda lakukan.
Pertama rendam jeruk ke dalam air panas.
Atau Anda bisa memanaskan selama 10 detik di microwave.
Selain itu, ada beberapa tips memeras jeruk yang bisa Anda lakukan.
Baca Juga: Resep Jeli Wortel Jeruk, Kudapan yang Segar Maksimal Dengan Tekstur yang Kenyal
Tips Memeras Jeruk Lainnya
1. Memeras jeruk dengan tangan
Ketika mendengar memeras jeruk dengan tangan, kedengarannya memang sulit.
Namun ketika mencobanya, cara ini bisa jadi alternatif ketika Anda tidak punya pemeras jeruk.
Hasilnya pun bisa maksimal.
Tinggal potong jeruk menjadi delapan bagian.
Potongan lebih kecil akan menghasilkan lebih banyak jus.
Anda bisa memaksimalkan sari jeruk dengan cara ini lho.
Mudah bukan?
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Menggunakan saringan
Cara yang satu ini memang tergolong unik.
Anda mungkin tidak terbayangkan memeras jeruk dengan saringan..
Namun cara ini patut dicoba lho.
Pertama-tama bagi jeruk menjadi beberapa potongan.
Setelah itu kupas kulitnya dan masukkan semua dagingnya ke saringan.
Setelah itu tekan-tekan buah dengan bagian belakang sendok.
Nah sari jeruk akan menetes dan akan langsung disaring.
Dengan cara ini, Anda tak perlu beli pemeras jeruk lagi deh.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Menggulingkan jeruk
Selain dengan berbagai cara, Anda bisa memaksimalkan jeruk dengan menggulingkannya.
Cara ini dilakukan agar jeruk menjadi lebih empuk.
Jika sudah empuk, jeruk akan lebih banyak mengeluarkan airnya.
Gulingkan jeruk ke belakang.
Anda bisa melakukannya beberapa kali.
Tekanan ketika menggulung jeruk akan memecah dinding sel buah.
Hal inilah yang membuat jus lebih mudah mengalir keluar.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Dole.com dengan judul Squeezing oranges: some tips and tricks to get more juice
Baca Juga: Kesegaran Dari Resep Mocktail Jeruk Ini Terasa Dalam Tiap Tegukannya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR