SajianSedap.com – Anda pasti sudah tak asing lagi dengan bacem.
Orang-orang akan memasak tempe, tahu, dan telur untuk dijadikan bacem.
Bacem sendiri punya rasa yang manis.
Selain itu, ciri khas bacem lainnya adalah warna yang coklat sempurna.
Karena rasanya ini, bacem digemari oleh orang-orang.
Tapi sayangnya memasak bacem tidak semudah kelihatannya.
Terkadang ketika memasak bacem justru malah kurang manis dan sedap.
Kalau hal ini terjadi pada Anda, coba pakai bahan ini untuk memasak bacem.
Dijamin ketika matang rasanya manis dan warnanya coklat sempurna.
Baca Juga: Untung Tetangga Punya Warteg, Dikasih Tahu Cara Buat Tempe Bacem Enak dan Manis Tanpa Pakai Kecap
Menggantikan Kecap dengan Air Kelapa dan Gula Merah
Ini kesalahan besar yang sering terjadi ketika memasak bacem.
Saat memasak bacem, banyak orang menggunakan kecap sebagai pemanis.
Padahal kecap tidak bisa meresap sempurna lho!
Dilansir dari Youtub Sajian Sedap, Anda harus menggantikan kecap untuk membuat bacem.
Mulai sekarang pakai air kelapa dan gula merah saat membuat bacem.
Gula merah akan membuat bacem berwarna coklat mengkilap.
Sedangkan air kelapa akan menambah cita rasa legit pada bacem.
Nah mulai sekarang pakai air kelapa dan gula merah saat memasak bacem ya Sase Lovers.
Tips Memasak Bacem Lainnya
1. Tutup panci saat memasak
Ketika memasak, banyak orang yang membiarkan panci begitu saja.
Saat membuat bacem, hal ini tidak boleh dilakukan.
Aroma bacem justru akan keluar.
Akibatnya, bacem tidak akan harum lagi ketika matang.
Selain itu, bumbu bacem akan lebih meresap.
Bacem juga jadi lebih cepat matang ketika panci ditutup.
Anda pasti ingin sekali bacem jadi harum dan gurih kan?
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Tempe Bacem, Sajian Lezat Asli Indonesia yang Sudah Terkenal Di Mancanegara
2. Menggunakan api kecil
Orang-orang pasti beranggapan kalau memasak dengan api besar akan lebih cepat matang.
Memang anggapan ini benar adanya.
Namun jangan sampai Sase Lovers memasak bacem dengan api besar ya.
Api besar justru akan membuat bacem menjadi hangus.
Lebih baik gunakan api kecil ketika memasak bacem.
Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap.
Jangan lupa balik tahu, tempe, dan telur saat dimasak.
Hal ini bertujuan agar bumbu bacem merata.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bacem Pedas Enak Ini Bakal Jadi Menu Favorit Keluarga
3. Jangan buang sisa air rebusan
Ketika sudah matang, mungkin akan tersisa beberapa air rebusan.
Sebaiknya Sase Lovers jangan membuangnya ya.
Simpan air sisa rebusan bacem.
Kalau bacem masih ingin dimakan keesokan harinya, Anda bisa menggunakan air sisa ini.
Rendam bacem dalam air sisa rebus.
Setelah itu, simpan di wadah tertutup dan masukkan dalam kulkas.
Saat dimasak, bumbu akan lebih meresap dan rasa bacem tetap enak.
Nah itu dia tips membuat bacem, yuk cobain.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Tips dan Trik Membuat Bacem yang Enak dan Antigagal, Semua Harus Coba!
Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Biar Tahu Bacem Agar Bumbunya Meresap Sampai Cara Masak Biar Tahu Krispi
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR