SajianSedap.com - Kalau lagi ke tukang sayur, emak-emak pasti suka beli tomat ya.
Ya, tomat memang sering jadi campuran untuk masakan.
Mulai untuk sambal hingga soto.
Nah, tomat ini memiliki rasa asam yang segar.
Maka itu, dengan menambahkan tomat pada masakan, rasa makanan kita pun jadi akan terasa segar.
Nah, jika di rumah lagi ada banyak tomat, Anda juga bisa olah menjadi jus loh.
Bahkan Anda bisa mulai rutin minum jus tomat.
Karena jus tomat bisa bikin kita jadi terhindar dari deretan penyakit ini loh!
Yuk simak penjelasannya!
Manfaat Jus Tomat
Siapa sangka meminum jus tomat selama 2 bulan berturut-turut ternyata punya khasiatnya tersendiri.
Dilansir healthtipssource, pakar kesehatan dari salah satu Universitas di Taiwan membuktikan hal ini.
Para peneliti melakukan eksperimen pada wanita dengan usia, berat, dan latar belakang yang berbeda.
Peserta eksperimen diwajibkan meminum jus tomat 250 ml dalam rentang 2 bulan, setiap harinya.
Hasil eksperimen itu menunjukkan para peserta mengalami penurunan berat badan secara drastis.
Sebab meminum jus tomat secara rutin terbukti dapat mengkis timbunan lemak seseorang.
Tomat juga dapat menurunkan kadar kolesterol.
Selain itu lycopene - antioksidan pada tomat sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Rutin meminum segelas jus tomat setiap hari juga dapat menguatkan sistem imun tubuh, melindungi diri dari penyakit kardiovaskular dan mengurangi kemungkinan kanker.
Tomat juga terbukti ampuh mengatasi masalah pencernaan.
Buah yang potasium, kalsium, karbohidrat, vitamin C, dan protein nabati ini juga dapat mencegah penyakit hati, paru-paru, pankreas, dan kandung kemih.
Selain itu, tomat juga secara signifikan mengurangi batuk, mencegah anemia, dan mengurangi gejala rematik.
Penelitian ini juga mengungkapkan betapa tomat baik untuk mengatasi kram otot.
Cara Simpan Tomat
Kini Anda tak perlu lagi khawatir tomat di rumah cepat busuk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Karena kini terungkap bagaimana cara tepat untuk menyimpan tomat agar tetap segar.
1. Jangan Menyimpan Tomat Dengan Bahan Makanan Lain
Secara umum, pastikan tomat yang Anda simpan tidak berdekatan, apalagi di dalam satu wadah yang sama dengan bahan makanan yang mengandung etanol, seperti apel.
Pastikan juga menyimpan tomat pada suhu 13 derajat Celcius.
2. Perhatikan Tingkat Kematangan Tomat
Hal lain yang perlu diperhatikan saat menyimpan tomat adalah tingkat kematangan tomat.
Cara menyimpan tomat yang belum cukup matang dan yang sudah matang tentu berbeda.
Untuk tomat yang belum cukup matang bisa disimpan pada suhu ruangan, namun jangan sampai terkena matahari langsung.
Tomat yang terkena sinar matahari langsung hanya akan membuatnya cepat busuk, sehingga tidak bisa bertahan dengan lama.
Tomat yang belum cukup matang bisa bertahan selama 1 – 2 hari hingga membusuk.
Sedangkan, untuk tomat yang sudah matang hanya bisa disimpan pada suhu ruangan selama beberapa hari.
3. Menyimpan Tomat Dalam Suhu Ruang
Pastikan ruangan tempat Anda menyimpan tomat dalam suhu yang cukup sejuk, dan tidak terkena matahari langsung.
Kesegaran tomat yang sudah matang dan disimpan di dalam lemari pendingin bisa bertahan antara 2 – 3 hari hingga membusuk.
Sedangkan, tomat segar yang disimpan di dalam freezer bisa bertahan hingga 2 bulan.
Jangan lupa membungkus tomat segar menggunakan kantong plastik sebelum menyimpannya di dalam lemari pendingin/ freezer.
Dan, pastikan tomat sudah dikeluarkan dari freezer dan sudah pada suhu ruangan sebelum diolah.
Itu dia beberapa cara yang bisa Anda lakukan supaya tomat yang akan Anda simpan tetap awet.
Baca Juga: Pasti Tak Banyak yang Menyangka Kalau Resep Spaghetti Saus Tomat Ayam Enak Ini Mudah Dibuat!
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Rutin Minum Jus Tomat Selama 2 Bulan, Inilah Khasiatnya yang Tak Terduga
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR