SajianSedap.com - Apakah Anda termasuk penggemar ikan asin?
Ya, ikan asin merupakan lauk yang cukup populer sebagai lauk makan sehari-hari di Indonesia.
Sebab rasanya yang gurih dengan aroma yang khas itu menjadi banyak favorit orang Indonesia.
Apalagi ikan asin ini tersedia dalam banyak jenis yang bisa kita pilih sesuai selera.
Misalnya, ikan asin tenggiri, ikan asin tongkol, hingga ikan asin kembung atau ikan asin peda.
Ikan asin juga bisa diolah menjadi beragam menu masakan lezat.
Namun beberapa orang terkadang kedapatan ikan asin yang rasanya terlalu asin sehingga tidak sedap dimakan.
Padahal sebenarnya untuk mengurangi tingkat keasinannya bisa dilakukan dengan mudah sebelum memasak.
Berikut ini ada cara mengolah ikan asin agar tidak terlalu asin untuk bekal bikin masakan nikmat.
Tips Memasak Ikan Asin
1. Rendam ikan asin di air panas
Dilansir dari majalah Saji ED 359 July 2016 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, Ikan asin memang dibubuhi garam yang terlalu banyak untuk membuatnya tahan lama.
Ada cara mengolah ikan asin untuk mengurangi rasa asinnya yaitu dengan merendamnya di air panas.
Kamu bisa merendam ikan asin di air panas atau air hangat selama satu jam lamanya.
Selain untuk mengurangi rasa asinnya, merendam ikan asin dengan air panas bisa menghilangkan zat berbahaya yang mungkin terkandung di dalam ikan asin.
2. Lumuri dengan air jeruk nipis
Ditambahkan dari buku “Masakan Ikan: Goreng, Bakar, Tumis, Berkuah, dan Pepes” (2014) oleh Tetty Yullia, Putri Sukma penerbit FMedia, ada cara olah ikan asin untuk mengurangi bau amis pada ikan.
Caranya adalah lumuri ikan asin dengan air jeruk nipis dan biarkan selama 10-20 menit lamanya. Setelah ikan asin dilumuri dengan air jeruk nipis, cuci kembali hingga bersih.
3. Goreng ikan asin
Cara memasak ikan asin untuk mengurangi rasa asinnya adalah goreng dulu sebelum dimasak.
Menggoreng ikan asin juga bisa mengurangi rasa amisnya. Namun, kalau tidak digoreng juga boleh-boleh saja.
4. Masak ikan asin dengan berbagai bumbu dan rempah
Setelah meniriskan ikan asin, masak ikan asin dengan berbagai bumbu dan rempah beraroma kuat.
Kamu bisa menggunakan bahan seperti jahe, daun jeruk, daun salam, dan serai untuk membuat bumbu olahan ikan asin.
Itulah yang bisa Anda lakukan untuk memasak ikan asin agar hasilnya enak dan bikin nagih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Menggoreng Ikan Asin
Untuk mendapatkan ikan asin goreng lebih renyah, gunakan minyak yang cukup banyaknya saat menggoreng.
Usahakan agar ikan asin terendam seluruhnya dengan minyak.
Minyak yang sedikit membuat ikan asin tidak terendam, sehingga proses penggorengan tidak akan sempurna.
Akibatnya, ikan asin jadi tidak renyah sampai ke bagian dalamnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Olah Ikan Asin agar Tidak Terlalu Asin, Rendam di Air Panas
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR