SajianSedap.com - Keluarga di rumah suka makan nasi merah?
Nasi merah kini jadi salah satu santapan yang diperhitungkan.
Mulai dari restoran hingga warung pinggir jalan mulai menjadi nasi merah jadi menu pokok.
Nasi merah juga tetap nikmat disantap dengan beragam lauk lainnya.
Belum lagi manfaat dari nasi merah yang memang baik bagi tubuh.
Namun, masih banyak yang kurang suka dengan nasi merah.
Hal ini lantaran nasi merah tidak sepulen nasi putih.
Ternyata itu semua terletak dari cara masak nasi merah yang salah.
Kuncinya ada pada air yang digunakan.
Cara Masak Nasi Merah Sepulen Nasi Putih
Bagi yang sedang menjalani hidup sehat, pasti nasi merah jadi pilihan.
Soalnya nasi merah punya kandungan serat yang lebih banyak ketimbang nasi putih.
Jadi, kita akan merasa kenyang jauh lebih lama sehingga bisa menghindari kita dari konsumsi makanan lain secara berlebih.
Tapi ada beberapa orang yang merasa kurang cocok makan nasi merah.
Soalnya nasi merah teksturnya lebih kasar dan kalau tidak dimasak dengan benar, pasti jadi keras.
Nah, kalau mau masak nasi merah, lihat tips yang satu ini dulu agar tidak keras, ya!
1. Gunakan Air yang Lebih Banyak
Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.
Asal jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.
Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.
Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.
2. Dicampur dengan Beras Putih
Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.
Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.
Penggunaan airnya pun tergantung dari beras.
Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.
Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.
Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.
3. Selalu Dalam Keadaan Hangat
Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!
Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.
Baca Juga: Biaya Rumah Sakit Makin Mahal, Mending Makan Brokoli Setiap Hari Mulai Sekarang, Dijamin Tidak Akan Bertemu Dokter Setahun Kedepan
Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.
Demikian tips agar nasi merah tidak keras.
Saatnya memulai hidup sehat.
KOMENTAR