Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu dari penggemar sayur lodeh?
Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.
Hal ini mengenai beberapa hal yang harus diperhatikan kala memasak sayur lodeh.
Sayuran memang dikenal baik bagi kesehatan tubuh.
Sayur kaya akan serat dan nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh.
Sayur lodeh juga dipercaya menyehatkan karena mengandung banyak sayuran di dalamnya.
Mulai dari labu siam, terong, daun salam, jagung, potongan tempe, dan sebagainya.
Tapi anda harus tahu cara benar memasak sayur lodeh agar tidak membahayakan kesehatan.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Bahaya Cara Membuat Lodeh yang Salah
Meskipun rasanya enak dan dianggap menyehatkan, ternyata sayur lodeh sendiri bisa berbahaya jika cara memasaknya salah, loh.
Hal ini ternyata terdapat pada santannya, yang cara memasaknya harus kita perhatikan.
Santan sendiri dianggap sebagai lemak yang baik karena mengandung asam lemak dan trigliserida yang mudah dibakar oleh tubuh.
Namun cara memasak santan yang salah bisa merubah lemak baik menjadi lemak jenuh.
Melansir dari Kompas.com, lemak jenis ini diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh.
Hal ini bisa timbulkan risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah dan berbagai risiko berbahaya lainnya juga meningkat berlipat ganda.
Lalu, bagaimana cara membuat lodeh yang benar?
Salah satu cara memasak sayur lodeh yang salah adalah memasukan santen yang terlalu lama bahkan sampai mendidih.
Jadi, saran untuk mengolah santan yang baik adalah jangan dipanaskan terlalu lama jika untuk sayur.
Lebih baik Anda masukan sayuran terlebih dahulu sampai benar-benar matang.
Kemudian baru lah masukan santannya kemudian aduk.
Usahakan ketika santan sudah dimasukan jangan lama-lama untuk memasaknya.
Maksimal 3 menit saja kemudian matikan kompor, ya.
Hal tersebut dilakukan agar santan tidak menjadi lemak jenuh di dalam tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Pasti Tak Banyak yang Tahu, Kalau Resep Chicken Paprika Enak Ini Membuatnya Mudah Banget
Selain itu, kita juga wajib tahu cara agar sayur yang kita masak bisa terjaga nutrisinya seperti berikut ini:
Masak Sayur yang Tepat Agar Nutrisinya Terjaga
Banyak orang merasa sudah makan sehat ketika sudah makan sayur.
Meski Anda tak salah sepenuhnya, namun olahan sayuran seperti apa yang sehat?
Pasalnya, kini banyak beredar jenis hidangan sayur tapi dengan pengolahan yang keliru sehingga kandungan kaya vitamin, mineral dan nutrisi dan sayur justru hilang.
Tips masak sayur yang tepat agar nutrisinya terjaga perlu diketahui agar bahan makanan sayur yang sudah akan disajikan untuk keluarga menjadi tidak sia-sia.
Sayur, apapun bentuk dan warnanya mengandung banyak zat gizi serta nutrisi yang esensial untuk tubuh.
Bukan hanya untuk menjaga kesehatan, namun juga untuk mengobati.
Sebab, dalam banyak penelitian telah dibuktikan kalau zat kimia tertentu yang terdapat dalam sayur memiliki khasiat obat.
Itulah alasannya kenapa sayur dikategorikan ke dalam Nutraceuticals.
Hanya saja, agar kita bisa mendapatkan seluruh manfaat sayur, kita harus berhati-hati dalam mengolahnya menjadi makanan.
Jika salah mengolahnya, maka bisa dipastikan vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang ada pada sayur akan hilang.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Tolong Jangan Lagi Masak Sayur Lodeh dengan Cara Seperti Ini Jika Tubuh Tidak Ingin Mengalami Penyakit Mengerikan
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR