Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu yang gemar membeli sayuran hijau?
Jika iya, pasti tidak asing dengan sayur satu ini.
Bahkan sering ada di warung atau restoran seafood loh.
Ya, kangkung memang sangat mudah ditemukan dan harganya juga murah meriah.
Jadi tidak heran dibeli dalam jumlah banyak.
Cara olah kangkung juga tidak ribet dan sangat praktis.
Usut punya usut, kangkung bisa bantu tubuh terhindar dari bahaya.
Apalagi jika kita jadikan menu makan malam.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Kangkung Enak, Menu Pelengkap Harian yang Segarnya Kebangetan
Manfaat Makan Kangkung Sebagai Menu Makan Malam
Dilansir Insider inilah manfaat makan sayur kangkung di malam hari untuk tubuh.
Melawan penyakit jantung
Dengan serat yang tinggi kangkung dapat mencegah penyakit jantung dan menurunkan kolesterol.
Serta mengubah cara tubuh dalam menyerap gula, nantinya akan memperlambat penambahan berat badan.
Dengan mempertahankan berat badan ideal akan memengaruhi kinerja jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Melawan kanker
Kangkung mengandung nutrisi penting yang menurunkan risiko kanker.
Nutrisi antioksidan dalam kangkung bisa membantu Moms dari kanker akibat stres oksidatif.
Baca Juga: Resep Lapis Beras Cokelat Talas, Camilan Tradisional Dengan Warna Cantik Dan Bertekstur Lembut
Senyawa belerang yang disebut sulforaphane di kangkung dapat melindungi dari bahaya kanker.
Sebuah studi pada tahun 2014 membuktikan bahwa makan lebih banyak sayuran memiliki risiko lebih rendah terkena kanker payudara.
Meningkatkan kesehatan otak
Kangkung juga memiliki asam lemak omega-3 yang membantu meningkatkan memori dan kinerja otak seiring bertambahnya usia.
Sulforaphane yang terdapat dalam kangkung juga ampuh dalam melawan efek peradangan.
Jumlah peradangan yang berkurang akan berpengaruh dan membantu meningkatkan fungsi kognitif.
Tetapi untuk mengonsumsi kangkung tak boleh sembarangan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Kacang Balut Keju Pedas, Sajian Serba Kacang Gurih yang Bikin Betah Ngemil!
Jika anda memasak kangkung sebaiknya segera dihabiskan.
Kangkung mudah sekali membusuk sehingga tak bisa disimpan terlalu lama.
Pastikan untuk mencuci bersih kangkung sebelum diolah.
Saat memasak, pastikan menggunakan api sedang agar kangkung tak terlalu layu yang menyebabkan nutrisi dan vitaminnya berkurang.
Kangkung untuk Menurunkan Kolesterol
Kolesterol memang menjadi penyakit yang banyak diderita orang.
Mulai sekarang Anda bisa menyembuhkan kolesterol dengan kangkung lho.
Baca Juga: Tertarik Membuat Resep Dim Sum Siomay Seenak Restoran Chinese? Simak Cara Membuatnya Di Bawah Sini
Dilansir dari Healthline, kangkung sebenarnya mengandung sekuestran asam empedu yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Hal ini dapat menyebabkan penurunan risiko penyakit jantung dari waktu ke waktu.
Satu studi menemukan bahwa minum jus kangkung setiap hari selama 12 minggu meningkatkan kolesterol HDL ("baik") sebesar 27% dan menurunkan kadar LDL sebesar 10%, sementara juga meningkatkan status antioksidan.
Menurut sebuah penelitian, mengukus kangkung secara dramatis meningkatkan efek pengikatan asam empedu.
Kangkung kukus sebenarnya 43% sama kuatnya dengan cholestyramine, obat penurun kolesterol yang berfungsi dengan cara yang sama.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Coba Makan Kangkung di Malam Hari, Siap-siap Besok Pagi Bakalan Kaget Kalau Tekanan Darah Tinggi Sampai Masalah Peradangan Bisa Sembuh Total Gak Kambuh Lagi
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR