SajianSedap.com - Kulkas memang jadi aset elektronik paling berharga di rumah.
Bagaimana tidak, kulkas bisa bikin stok makanan kita jadi awet.
Makanya, kalau habis belanja bahan makanan kita bakal cepat-cepat masukan ke kulkas.
Tak hanya itu, kalau kita masak makanan lalu ada lebihnya kita juga selalu masukan ke kulkas.
Nah, kalau Anda suka masukan makanan yang panas ke kulkas baiknya hati-hati ya.
Karena masukan makanan yang panas ke kulkas malah bisa jadi bahaya loh.
Ya, memasukan makanan yang panas ke kulkas bisa datangkan efek buruk ini.
Waduh kira-kira apa ya efek buruknya?
Yuk kita cari tahu jawabannya!
Penyebab yang Bikin Kulkas Jadi Cepat Rusak
Ada beberapa aturan yang harus diperhatikan saat akan memasukkan makanan ke dalam kulkas, salah satunya makanan yang masih panas sebaiknya tidak langsung dimasukkan ke kulkas, tapi tunggu dulu sampai dingin, dan baru dimasukkan ke dalamnya.
Selain itu ada penyebab lain kulkas tak bekerja maksimal, apa saja? Simak pula cara mengatasinya!
1. Mengisi kulkas terlalu penuh
Sebagai salah satu peralatan elektronik yang digunakan bersama di rumah, kulkas memang harus bisa menampung kebutuhan setiap anggota keluarga.
Isi kulkas yang overloaded, bukanlah hal baru yang dialami hampir semua rumah tangga.
Idealnya, 1 orang membutuhkan 50 liter volume kulkas, sehingga akan dibutuhkan kulkas bervolume minimal 200 liter untuk keluarga beranggota 4 orang.
Gunakan prinsip first in frirst out dan batasi waktu simpan makanan agar kulkas tidak cepat penuh dan kesegaran makanan selalu terjaga.
2. Membiarkan kotor dan banyak bunga es
Banyak terkena tumpahan makanan, terutama di dekat lubang sirkulasi, bisa membuat kerja kulkas kurang maksimal.
Selain itu, kulkas yang tidak memiliki fungsi defrost, seperti pada kulkas 1 pintu, pasti akan dipenuhi bunga es dalam jangka waktu tertentu.
Solusinya, bersihkan kulkas dari bunga es dan berbagai kotoran secara berkala agar semua bagian mesinnya dapat bekerja dengan baik.
Jika hendak membeli kulkas baru, pastikan ada fitur defrost yang bisa otomatis mencairkan bunga es.
Umumnya semua kulkas keluaran aman sekarang sudah memilki fungsi ini kecuali kulkas satu pintu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Pintu tidak rapat
Pintu kulkas tidak rapat bisa disebabkan oleh 3 hal, yaitu kecerobohan pengguna, isi terlalu penuh dan menghalangi pintu, dan karet pintu rusak atau sobek, sehingga udara dingin di dalam ruangan kulkas mengalir ke luar.
Solusinya, biasakan jangan terlalu sering membuka-tutup pintu kulkas jika tidak diperlukan.
Selain itu, pastikan pintu ditutup dengan rapat dan hindari mengisi makanan pada area pintu terlalu banyak.
Untuk mengetahui kapan harus mengganti karet pintu, selipkan kertas pada pintu kulkas dan tutup rapat.
Jika kertas dapat ditarik dengan mudah, karet pintu sudah perlu diganti baru.
4. Listrik tidak mengalir
Lampu kulkas adalah indikator aliran listrik.
Jika lampu mati, bisa berarti tidak ada listrik yang mengalir ke dalam kulkas sehingga tidak bisa mendinginkan.
Selain lampu, indikatornya juga bisa dilihat dari kompresor kulkas.
Jika tidak bergetar, berarti motor kompresor tidak menyala.
Solusi, pastikan kabel kulkas masih dalam kondisi baik untuk mengalirkan listrik.
Jika ada komponen yang rusak, kulkas harus diperbaiki oleh teknisi ahli.
Namun pertimbangkan juga untuk mengganti kulkas lama karena akan menghemat konsumsi listrik hingga 20% dan kinerjanya tentu lebih baik.
5. Menaruh makanan panas
Makanan panas atau benda bersuhu tinggi adalah musuh utama kulkas, terutama yang memiliki kadar air tinggi dan membutuhkan waktu lama untuk menjadi dingin, misalnya sup.
Suhu kulkas yang meningkat karena makanan panas akan membuat bakteri mudah berkembang biak, sehingga selain mengganggu kerja mesin, juga merusak makanan.
Solusi, tunggu hingga makanan mencapai suhu ruangan, baru masukkan ke dalam kulkas.
Atur thermostat pada suhu ideal, yaitu 2–4°C dan -17°C hingga -15°C untuk freezer.
Suhu ideal juga membuat kerja mesin kulkas lebih maksimal sehingga tidak menarik daya listrik di atas batas normal.
6. Mencongkel frezer dengan benda tajam
Kalau mesin kulkas menyala dengan baik tapi ruang dalam kulkas tetap tidak dingin, bisa jadi terjadi kebocoran zat refrigeran atau yang Anda kenal dengan istilah freon.
Bocor zat refrigeran bisa mengurangi kinerja mesin sehingga proses pendinginan berkurang.
Solusi, jika zat refrigeran habis karena kebocoran, Anda harus memanggil teknisi ahli untuk mencari letak kebocoran dan menambalnya.
Setelah area yang bocor diperbaiki, zat refrigeran bisa ditambahkan.
Selain itu, evaporator juga harus dirawat dengan cara tidak mencongkel dinding freezer dengan benda tajam.
Baca Juga: BERITA POPULER : Khasiat Air Rebusan Daun Cabai Sampai Manfaat Meletakkan Koin Dalam Kulkas
Dampak Buruk Simpan Saus Sambal Di Kulkas
Ternyata tidak semua bahan makanan yang disimpan di dalam kulkas jadi tahan lama.
Beberapa justru malah mengalami perubahan warna dan rasa.
Agar tidak salah lagi, simak penjelasan di bawah ini, ya!
Dilansir dari Gridhits.id, Saat disimpan di kulkas, pasti bingung kenapa saus sambal jadi mengendap.
Saus pun jadi susah dikeluarkan saat akan dipakai.
Tapi bukan hanya itu alasan kenapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Pada dasarnya, saus sambal sudah mengandung bahan pengawet alami.
Bahan tersebut adalah cuka.
Dalam beberapa penelitian, cuka terbukti menjadi pengawet alami yang bisa digunakan pada hampir seluruh makanan.
Cuka dapat membunuh bakteri E. Coli yang bisa menyebabkan bakteri dan penyakit gangguan pencernaan lainnya.
Efek cuka ini akan semakin efektif saat ditambahkan garam.
Nah, kedua bahan aktif ini sudah terkandung di dalam saus sambal.
Dengan begini, saus sambal akan dapat bertahan dalam suhu ruang tanpa harus masuk ke dalam kulkas.
Kita hanya perlu melihat tanggal kadaluarsa pada kemasan untuk lebih amannya.
Lagipula penyimpanan saus sambal di dalam kulkas juga kurang efektif, apalagi di dalam botol.
Saus sambal yang disimpan di dalam kulkas bisa membuat saus menjadi berair.
Soalnya suhu kulkas yang dingin akan membuat embun di dalam botol dan menggenangi saus sambal.
Baca Juga: Bukan Di Kulkas, Simpan Daging dengan Cara Ini Bisa Bikin Hemat Listrik Selama Berbulan-bulan
Rasa pedasnya pun jadi berkurang.
Itulah alasan mengapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Gimana? Sudah tidak bingung lagi kan.
Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, Pantas Cepat Rusak, Mulai Sekarang Stop Masukan Makanan Panas ke Kulkas, Simak Penyebab Lainnya yang Buat Kulkas Tak Awet
Source | : | IDea Online |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR