SajianSedap.com - Keluarga di rumah ada yang suka makanan bersantan.
Dijamin pasti semua suka dengan makanan bersantan.
Tidak heran jika warung Padang selalu laris diserbu pembeli.
Banyak ragam masakan nikmat yang memang membutuhkan santan.
Maka tidak heran dibutuhkan kualitas santan terbaik.
Salah satunya adalah proses memeras santan.
Terutama para ibu rumah tangga bisa memeroleh keunggulan ini jika memeras santan dengan air panas.
Perbedaan Memeras Santan dengan Air Kelapa dan Air Panas
Ya, untuk memeras santan kita memang membutuhkan bantuan air.
Baca Juga: Resep Sayur Santan Soun Enak Ini Cocok Dipadukan Dengan Menu Utama Makan Malam Nanti
Namun, air mana yang biasa Anda gunakan?
Air panas atau air suhu biasa?
Ternyata keduanya punya perbedaan yang jauh berbeda, lo.
Santan yang diperas dengan air panas ternyata jauh lebih baik kualitasnya.
Santan bisa jadi lebih kental karena sari-sarinya semua ikut larut dalam air panas.
Selain itu, santan juga lebih tahan lama dan tidak mudah basi, lo.
Kalau menggunakan air biasa, hasil santan juga tetap baik.
Tapi lebih cepat basi dan sari-sarinya tidak semua terbawa.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Lalu, gimana cara memerasnya kalau menggunakan air panas?
Mudah, kok.
1. Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.
2. Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.
3. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.
4. Peras sambil ditampung santannya.
Takaran Air untuk Santan
Bagi yang sudah sering memasak, memeras santan bisa dilakukan dengan insting atau “kira-kira”.
Tapi bagi pemula, memeras santan bukan pekerjaan yang mudah.
Karenanya, tips kali ini kami hadirkan untuk menjadi panduan bagi siapa saja yang kebingungan kala memeras santan.
Berikut ini takaran air untuk santan kental, sedang sampai encer.
1. Santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa
2. Santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa
3. Santan encer, gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.
Kalau ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, kita bisa menggunakan satu butir kelapa saja.
Caranya pertama kali peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 ml santan ketal dari satu butir kelapa).
Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya.
Lagi-lagi takaran air bisa disesuaikan.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR