SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan tahu dan tempe.
Cuma dalam waktu belakangan ini, kondisi tahu dan tempe tidak jelas.
Hal ini lantaran naiknya harga kedelai dunia.
Bahkan terungkap juga produsen tahu dan tempe sedang mogok kerja.
Maka dari itu, kita wajib memaksimalkan stok tahu dan tempe di rumah.
Nah, salah satu yang disuka keluarga adalah tempe goreng.
Tempe goreng bahkan jadi salah satu camilan favorit.
Tidak heran pada pedagang gorengan selalu menggoreng tempe goreng dalam jumlah banyak.
Yang menjadi buat penasaran adalah tempe goreng bisa tetap garing walau dipajang seharian penuh.
Tambah 1 Tepung ini
Dalam membuat adonan tempe goreng tepung, kita disarankan menggunakan campuran antara tepung terigu dan tepung beras.
Soalnya tepung beras bisa membuat hasil tempe goreng tepung jadi renyah.
Nah, dalam menggunakan tepung beras inilah kadang kita melakukan kekeliruan.
Perbandingan tepung beras dan terigu bukanlah setengah-setengah.
Bukan juga jumlah tepung beras yang lebih banyak.
Bukannya renyah, penggunaan tepung beras yang terlalu banyak justru bisa membuat tempe goreng tepung jadi keras.
Gunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Jangan lupa juga tambahkan baking powder double acting ke dalam adonan tepung.
Dengan begini, tempe goreng tepung dijamin akan renyah.
Oh iya, hindari juga membuat adonan yang terlalu kental atau terlalu encer.
Tips selanjutnya adalah tempe goreng tepung harus dimakan selagi panas.
Dijamin kerenyahan tempe goreng tepung akan semakin terasa.
Siapa yang sudah membayangkan renyahnya tempe goreng tepung di mulut?
Langsung buat saja, yuk!
Tambahkan Baking Powder ke Adonan Tempe Goreng Tepung
Tahukah kamu kalau pedagang gorengan menambahkan bahan rahasia ini supaya tempe goreng bisa renyah?
Ya, rahasia agar renyahnya tempe bisa tahan lama ada di bahan yang kita tambahkan ke lapisan tepung.
Bahan yang dimaksud adalah baking powder.
Karena bahan ini bereaksi dengan udara, maka adonan tepung yang diberi baking powder bisa lebih ringan.
Hasilnya adalah lapisan tepung yang renyah dan ringan.
Makanya, baking powder ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
Hasilnya, pasti beda banget dengan tepung yang tak ditambahkan baking powder.
Mari kita praktikkan di rumah agar keluarga bisa merasakan sensasi lezatnya tempe buatan kita.
Manfaat Menambahkan Es Batu
Semua pasti suka dengan gorengan yang renyah ketika dimakan.
Nah, ternyata, air es atau air yang diberi es batu bisa jadi solusinya, lo.
Air es punya efek merenyahkan jika digunakan untuk gorengan bertepung.
Itu kenapa, biasanya resep menyarankan kita untuk menggunakan air es saat membuat batter (adonan pencelup yang cair).
Saat membuat gorengan bertepung, misalnya ayam tepung, kita sering mencelupkannya dulu ke telur dan baru melapisinya dengan tepung.
Atau pada tempe goreng tepung, beberapa lebih suka menggunakan telur untuk mengencerkan adonan tepungnya.
Padahal cara ini ternyata kurang tepat, lo.
Soalnya, telur cenderung membuat gorengan sering melempem.
Sebaliknya, gunakan saja air es sebagai pengganti telur agar kerenyahannya bisa tahan lama.
Dijamin, gorengan bisa tetap renyah walau sudah dingin.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR