SajianSedap.com – Kecap adalah bumbu dapur yang sangat penting.
Orang Indonesia sudah terbiasa makan dengan ditambah kecap.
Bahkan untuk hidangan yang sederhana seperti telur mata sapi, kita terbiasa menambahkan kecap.
Karena itu, kecap akan selalu ada di rumah-rumah.
Memang kecap begitu lezat dan bisa menambah cita rasa masakan.
Tapi yang tak kalah pentingnya adalah bagaimana cara menyimpan kecap yang baik.
Sase Lovers sudah tahu belum kalau kecap yang disimpan seperti ini justru berbahaya?
Ternyata masih banyak lho orang yang salah ketika menyimpan kecap.
Hmm, lalu seperti apa ya cara menyimpan kecap yang salah?
Baca Juga: Resep Cah Kerang Dara Paprika Kecap Enak, Inspirasi Menu Olahan Kerang Lezat Untuk Makan Malam
Bahaya Menyimpan Kecap Dekat Kompor
Hayo siapa Sase Lovers yang sering menyimpan kecap di dekat kompor?
Kecap memang sangat sering diletakkan di dekat kompor.
Biasanya kecap diletakkan bersama minyak, gula, dan bumbu dapur lainnya.
Pasalnya, panas dari api kompor bisa mengubah komposisi dalam kecap.
Jika dibiarkan lama, yang ada kecap malah bisa lebih mudah berjamur.
Jamur ini akan sangat berbahaya bagi keluarga.
Ngeri, kan?
Hal yang sama terjadi saat kita meletakkan kecap di sisi jendela dapur yang terkena sinar matahari misalnya.
Baca Juga: Resep Ayam Kecap Masak Pedas Ini Rasanya Sulit Banget Untuk Dilupakan!
Sinar matahari yang langsung terkena ke kecap akan berpengaruh pada komposisinya.
Jadi, coba deh intip lagi tempat penyimpanan kecap Anda di rumah mulai hari ini.
Mulai sekarang jangan simpan seperti ini ya.
Tips Menyimpan Kecap Lainnya
1. Simpan di suhu ruang
Setelah memindahkan kecap dalam saset ke botol, simpan di dapur rumah saja.
Lemari makan atau meja makan, misalnya.
Kecap manis ini bisa disimpan di tempat dengan suhu ruang sekitar 28-30 derajat celsius.
Menurut The Kitchen, kecap merupakan produk fermentasi sehingga punya masa simpan cukup lama sekitar 1 tahun tanpa kulkas.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Tahu Cireng Gejrot, Camilan Sederhana yang Sedapnya Sulit Untuk Dideskripsikan
Kecap yang belum dibuka bisa awet 2-3 tahun.
Kalau menyimpan kecap terbuka lebih dari satu tahun, barulah letakkan dalam kulkas.
Namun, mungkin tekstur kecap akan mengental apabila disimpan dalam kulkas.
Hal ini mengakibatkan kecap sulit dituang.
Kalau sudah begini, Anda bisa membiarkan kecap di suhu ruang terlebih dahulu.
Baru setelah agak cair kecap bisa digunakan.
Namun meskipun demikian, hal ini tidak memengaruhi kualitas kecap.
Jadi mulai sekarang coba perhatikan cara menyimpan kecap ya Sase Lovers.
Tentunya Anda tidak mau kan kecap jadi berubah rasanya atau berjamur?
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Jangan biarkan kemasan kecap terbuka
Kecap dalam bentuk saset sebaiknya dipindah ke botol kalau sudah dibuka.
Pasalnya kalau dibiarkan terbuka maka kecap manis bisa terkontaminasi dengan udara.
Selain itu, hewan-hewan kecil seperti semut juga bisa masuk ke dalam kecap saset.
Kalau sudah begini repot deh!
Semut yang masuk ke kecap akan sangat susah dipisahkan.
Akhirnya kecap hanya dibuang begitu saja.
Kalau tidak tersedia botol, pastikan untuk mengikat kecap saset dengan karet.
Anda juga bisa menggunakan tali pengikat lain yang cukup aman.
Artikel ini pernah tayang di Grid Fame dengan judul Astaga, Risikonya Tak Main-main! Stop Simpan Kecap dengan Cara-cara Ini jika Tak Ingin Sekeluarga Kena Imbas Bahayanya
Baca Juga: Resep Nasi Bayam Gulung Ayam Kecap, Menu Sarapan Kaya Gizi Untuk Disantap Bersama Keluarga Tersayang
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR