SajianSedap.com - Tahu merupakan salah satu sumber protein yang lebih murah dibandign dengan daging.
Tidak heran jik athu kerap jadi buruan para ibu rumah tangga setiap hari.
Tahu sendiri terbuat dari kedelai yang tentunya mmeiliki beragam khasiat.
Jika Anda penggemar tahu, biasanya bahan makanan satu ini kerap diolah dengan cara digoreng, dijadikan tumisan ataup[un dijadikan campuran cup.
Namun mulai hari ini, coba konsumsi tahu dengan cara dikukus.
Ternyata mengonsumsi tahu kukus memiliki bergam manfaat yang luar biasa lho.
Memasak tahu dengan dikukus memang lebih sehat dari pada diolah dengan cara digoreng.
Tahu kukus bisa Anda olah bersama bakso kuah atau juga mi rebus.
Mengolah dengan cara merebus, tidak menimbulkan banyak minyak yang merugikan tubuh.
Tak hanya soal cara memasak, memasak tahu kukus juga memiliki beberapa manfaat.
Simak penjelasan di bawah ini, tentang berbagai manfaat saat rutin mengonsumsi tahu.
1. Menurunkan kolesterol
Beragam olahan kedelai termasuk tahu, bisa menjadi pilihan pengganti protein hewani yang cenderung meningkatkan kadar kolesterol.
Tubuh tidak akan kehilangan asupan protein namun tidak juga meningkatkan kolesterol dalam tubuh.
Tahu juga memiliki kandungan asam lemak jenuh yang lebih rendah dari pada daging.
Selain itu, tahu juga memiliki kandungan lesitin dan asam linoleat.
Dua kandungan itu bisa membantu mengatur metabolisme tubuh.
2. Mencegah anemia
Selain memiliki kandungan protein, tahu juga kaya akan zat besi.
Zat besi ini berguna dalam pembentukan sel darah merah di dalam tubuh.
Dengan begitu, orang yang rutin mengonsumsi tahu dapat terhindar dari kekurangan sel darah merah atau anemia.
3. Mencegah kanker
Hal yang menakjubkan dari tahu adalah kandungan fitoestrogen yang ada di dalamnya.
Kandungan itu bisa mengurangi risiko terkena kanker payudara, kanker prostat dan kanker saluran pencernaan.
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR