SajianSedap.com - Bakwan jadi camilan favorit setiap keluarga.
Bahkan dari pedagang gorengan saja, bakwan jadi salah satu yang laris manis.
Tidak heran jika di kantin sekolah, bakwan juga pasti selalu ludes dalam sekejap.
Salah satu ciri bakwan yang disuka adalah dengan renyah dan garing.
Menjaga bakwan tetap garing tentu bukan hal yang mudah.
Itu semua tak lepas dari proses pembuatan bakwan.
Seperti menambahkan satu bahan ini.
Dijamin seisi rumah pasti langsung ketagihan sampai minta nambah dibuatkan bakwan setiap hari.
1. Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Baca Juga: Resep Bakwan Mi Enak, Kreasi Bakwan yang Tak Bikin Bosan Disantap
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Resep Bakwan Talas Enak, Menu Pelengkap Makan Siang Praktis yang Tak Ada Duanya!
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
2. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
3. Tekstur Adonan
Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.
Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.
Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.
Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.
KOMENTAR