SajianSedap.com - Kita pasti ingin keluarga di rumah pada sehat ya.
Salah satu caranya adalah dengan menyajikan makanan yang bergizi.
Makanan bergizi tentu tak lepas dari sayur.
Sayur memang dikenal kaya akan serat dan bagus untuk tubuh.
Maka itu kita setiap hari rajin banget buat masak sayur.
Nah, kalau masak sayur banyak yang suka direbus ya.
Selama ini kita menilai jika masak sayur dengan cara direbus merupkahan hal yang bagus dan sehat.
Namun, hal tersebut salah loh.
Ya, ternyata ada beberapa sayuran yang gak boleh direbus loh.
Baca Juga: Resep Trancam Sayuran Dan Tahu, Menu Simple Dan Sehat Untuk Lengkapi Makan Siang
Efek Buruk Merebus Deretan Sayuran Ini
Dilansir dari GridPop.ID melalui Daily Mail, seorang ahli gizi, Tracy Lesht mengatakan kalau merebus sayuran bisa menghilangkan nutrisi dalam sayuran hingga lebih dari 50 persen, lho!
Ini bisa terjadi karena ada sayuran tertentu yang memiliki vitamin yang mudah larut dalam air, misalnya kol, bayam, brokoli, buncis, dan kacang panjang.
Dengan kata lain, ketika kita merebus sayuran tersebut, kita menghilangkan gizinya yang seharusnya kita terima dalam tubuh, alias sia-sia!
Lalu gimana memasak sayuran yang sehat dan tepat?
Pertanyaan ini pasti muncul di kepala kita ketika mengetahui kalau sayuran enggak boleh direbus, sedangkan merebus adalah salah satu cara memasak yang paling sehat.
Well, mudah aja!
Kita bisa mencoba memasak sayuran dengan cara dikukus atau dibakar.
Cara lain adalah dengan memasak sayuran dengan cara dibuat sup, sehingga vitamin yang hilang ke air bisa tetap kita makan juga.
Kalaupun enggak mau ribet, sebenarnya kita tetap bisa merebus sayuran untuk dimakan sehari-hari, kok!
Caranya adalah dengan menggunakan air sedikit mungkin dan direbus dengan api yang kecil, sehingga sayuran bisa tetap terebus, tapi enggak banyak nutrisi yang menghilang.
Mencuci Sayuran
Tak hanya air, beberapa orang juga menggunakan sabun yang bertaraf food grade untuk mencuci sayur dan buah.
Selain sabun, kalian juga bisa menggunakan bahan-bahan alami.
Berikut ini adalah bahan alami efektif untuk mencuci sayur dan buah:
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Tumis Buncis Kacang Tolo Merupakan Menu Sayuran yang Begitu Sempurna
1. Air cuka
Campur cuka dengan air memakai perbandingan 1:3 atau 1 cangkir cuka dicampur 2 cangkir air.
Lalu rendam sayur dan buah selama 20 menit.
Berdasarkan penelitian, larutan tersebut mampu menghilangkan residu pestisida.
Efektifitas dari larutan ini dipengaruhi oleh kadar cuka , suhu air, dan luas area sayur dan buah yang terendam.
2. Air garam
Larutkan garam dalam air dengan perbandingan 1:10, yaitu 1 sendok garam ke dalam 10 sendok air.
Rendam sayur dan buah ke dalam larutan selama 20 menit.
Cara ini dianggap lebih murah jika dibandingkan dengan larutan cuka.
Namun, jika kalian memiliki tekanan darah tinggi, sebaiknya hindari menggunakan cara ini.
3. Air baking soda/soda kue
Campur soda kue atau baking soda sebanyak 2 sendok teh ke dalam 1 liter air.
Rendam sayur dan buah selama 12 hingga 15 menit pada larutan tersebut.
Berdasar jurnal Agriculture and Food Chemistry soda kue bekerja lebih efektif jika dibandingan dengan air keran dan cairan pemutih.
Laturan ini bahkan tak hanya bekerja pada permukaan buah saja tapi sampai ke bawah kulit.
Pada buah seperti apel, soda kue bereaksi tak hanya di permukaan namun juga membersihkan hingga ke bawah kulit apel.
Baca Juga: Resep Nasi Gurih Sayuran, Menu Sarapan Super Nikmat Dan Sehat Untuk Esok Hari
Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Selama Ini Salah Kaprah, Jangan Rebus Sayuran Jenis Ini Jika Tak Ingin Nyesel Seumur Hidup, Begini Cara yang Tepat untuk Memasaknya!
Source | : | GridPop.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR