SajianSedap.com – Sering kali ketika memasak nasi, ada nasi sisa cukup banyak.
Anda juga pasti merasa sayang jika kita membuang nasi sisa.
Tapi tak jarang juga nasi sisa ini dibuang karena sudah kurang enak.
Namun sebenarnya nasi sisa masih bisa dimakan lho.
Tentunya Anda harus menambahkan beberapa bahan.
Coba tambahkan nasi sisa dengan air perasan lemon.
Jangan kaget dengan perubahan yang terjadi.
Dijamin nasi sisa tidak akan dibuang lagi deh!
Mau tahu bagaimana hasilnya?
Air Perasan Lemon Mencegah Nasi Menggumpal
Melansir Everyday Health, menambahkan perasan air lemon ke dalam nasi yang dimasak bisa mencegah nasi menggumpal.
Sebagian orang tidak suka memiliki nasi menggumpal dan lengket.
Hanya dengan menambahkan perasan air lemon bisa mencegah nasi saling menempel.
Manfaat lain dari menambahkan perasan air lemon ke nasi yang dimasak adalah bisa menetralkan bau.
Nasi yang berbau tak sedap tentu bisa mengurangi nafsu makan Moms dan keluarga.
Ada beberapa faktor penyebab nasi jadi bau diantaranya jenis beras, air, rice cooker yang sudah mulai tak berfungsi dengan baik, dan sebagainya.
Tahukah Anda bahwa hanya dengan menambahkan perasan air lemon bisa menghilangkan bau tak sedap.
Dengan cara begini, nasi bisa kembali nikmat untuk dimakan.
Manfaat Air Perasan Lemon
1. Mencegah sayur dan buah berwarna coklat
Beberapa buah dan sayur seperti apel, pisang, alpukat, kentang, dan sebagainya mudah berubah warna coklat ketika terkena udara.
Tampilan buah dan sayur yang berubah jadi warna coklat tentu bisa mempengaruhi selera makan ya, Moms.
Untuk mencegah buah dan sayur berubah warna menjadi coklat, Moms bisa menambahkan perasan air lemon.
2. Membuat gula merah tidak mengeras
Selain airnya, kulit lemon juga bermanfaat untuk membuat gula merah tidak mengeras.
Caranya sangat mudah, yaitu hilangkan ampas pada lemon dan hanya menyisakan kulitnya saja.
Lalu, masukkan kulit lemon ke dalam kotak gula merah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Membantu merebus telur dengan baik
Ketika merebus telur, masalah yang sering dialami adalah cangkang telur yang retak atau pecah.
Untuk mencegah cangkang telur retak, Anda. bisa menambahkan perasan air lemon lalu mengoleskannya ke cangkang telur sebelum merebusnya.
Dijamin telur tidak akan retak saat direbus.
4. Melembutkan daging
Keasaman pada lemon bisa menjadi pelunak daging.
Sehingga daging jadi lebih lembut dan lezat.
Caranya cukup rendam daging ke dalam air lemon selama 3 sampai 5 menit.
Jangan terlalu lama karena daging bisa hancur.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Ini Rahasia Nasi Jadi Sedap dan Tidak Menggumpal, Modalnya Cuma Menambahkan Perasan Air Lemon
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR