SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar ikan, pernahkan Anda mendengar ikan sidat?
Ikan sidat belum dikenal luas masyarakat Indonesia, padahal populasi ikan ini banyak ditemukan di daerah Cilacap, Jawa Tengah.
Bentuk ikan sidat sendiri mirip seperti belut, sehingga orang seringkali mengira ikan sidat sebagai belut.
Meski tidak populer di Indonesia, rupanya ikan sidat ini begitu dikenal di Jepang.
Tak hanya tentang rasanya, namun juga manfaatnya yang diam-diam ternyata sungguh luar biasa.
Tidak heran, ikan sidat kerap diekspor ke mancanegara khususnya di wilayah Asia Timur.
Berbicara mengenai manfaat ikan sidat ini, ternyata khasiatnya sangat luar biasa untuk otak dan mencegah berbagai penyakit berbahaya.
Lalu apa saja manfaat ikan sidat yang kerap jadi buruan orang Jepang ini?
Simak ulasannya berikut ini.
Manfaat Konsumsi Ikan Sidat
Ikan sidat barangkati asing di telinga Anda, namun jika Anda mendegar unagi, makanan khas Jepang ternyata ikan sidat asalah bahan bakunya.
Khusus di Jepang, sidat menjadi santapan favorit warganya dan dikenal dengan sebutan unagi.
Maka tak heran jika orang Indonesia lebih mengenal sebutan unagi ketimbang sidat.
Kandungan gizi Ikan Sidat bisa belum banyak diketahui karena sedikit institusi yang menelitinya.
Hasil penelitian yang disajakan dalam jurnal IPB Volume 21 Nomor 3 Tahun 2018 itu menyebutkan bahwa ikan sidat kaya akan vitamin A, E, dan asam lemak tak jenuh Eicosapentaenoic acid (EPA) dan Docosahexaenoic acid (DHA) atau lemak omega-3.
EPA berperan menjaga imun tubuh, mengendalikan peradangan, dan membantu meringankan gejala depresi.
Adapun DHA termasuk bagian komponen utama yang membangun 8% berat otak. Itu sebabnya, jenis asam lemak ini dibutuhkan dalam pertumbuhan dan perkembangan otak.
Mengutip dari Tribun Medan, kandungan DHA dan EPA yang ada pada ikan sidat sangat baik untuk bayi dan juga anak anak yang dalam masa pertumbuhan, karena kedua kandungan gizi tersebut dipercaya menunjang untuk mencerdaskan otak.
Berikut sejumlah manfaat dari konsumsi ikan sidat secara benar dikutip dari Tribun Medan:
1. Menunjang Kecerdasan dan perkebangan otak terutama bayi
Kandungan DHA dan EPA yang ada pada ikan sidat sangat baik untuk bayi dan juga anak anak yang dalam masa pertumbuhan.
Karena kedua kandungan gizi tersebut dipercaya menunjang untuk mencerdaskan otak.
Daging ikan sidat juga mampu meningkatkan daya ingat, agar kita tidak mudah pikun saat sudah tua nanti.
Jadi tidak hanya untuk bayi saja tapi juga baik dikonsumsi oleh segala usia.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
2. Mengobati pembuluh darah otak
Mengkonsumsi ikan sidat juga bermanfaat membantu mengobati pembuluh darah otak.
3. Menjaga kesehatan mata
Seperti kita ketahui vitamin A yang terkandung di dalam ikan sidat sangat tinggi. Sedangkan vitamin A memiliki peran penting dalam kesehatan indera penglihatan.
Vitamin ini membantu menyalurkan objek yang diterima oleh retina mata ke otak sebagai sebuah gambar.
Senyawa yang berperan dalam hal ini adalah retinol.
Nah mengkonsumsi ikan sidat berarti dapat membatu membantu mengatasi rabun jauh, rabun dekat serta mengatasi mata yang kering akibat kelelahan.
4. Berfungsi sebagai antioksidan
Salah satu bentuk vitamin A yang dikenal dengan beta karoten, merupakan senyawa dengan aktifitas antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.
Baik radikal bebas yang berasal dari oksidasi tubuh mupun polusi dari luar.
Nah mengkonsumsi ikan sidat yang kaya akan vitamin A ini akan membantu meningkatkan imunitas tubuh, karena berperan sebagai antioksidan alami.
Sehingga daya tahan tubuh kita lebih terjaga.
5. Membantu mencegah kanker
Salah satu fungsi Vitamin A adalah mampu melawan kanker dengan menekan pertumbuhan DNA dalam sel-sel kanker.
Nah ikan sidat yang kaya akan vitamin A ini tentunya dapat membantu mencegah penyakit kanker.
6. Membantu menyembuhkan luka
Masih dengan vitamin A yang terkandung di daging ikan sidat.
Yang mana vitamin A dapat membantu menjaga kesehatan jaringan di dalam tubuh.
Sehingga dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka.
7. Membantu mencegah penyakit aterosklerosis
Mengkonsumsi ikan sidat terbukti mampu mencegah munculnya penyakit aterosklerosis dan juga sekaligus mengurangi keletihan.
8. Membantu mengatasi lemak jahat
Lemak tak baik atau lemak jahat yang ada dalam darah kita bisa berkurang.
Sehingga mengkonsumsi ikan sidat secara teratur sangat cocok bagi kita yang sedang menjalani program diet.
9. Membantu memperbaiki sirkulasi kapiler
Fungsi dari pembuluh kapiler adalah sebagai tempat pertukaran cairan, makanan, hormon, elektrolit, dan juga bahan bahan lainya.
Secara otomatis rusaknya pembuluh kapiler bisa mengakibatkan berbagai macam penyakit.
Nah jika kita mengkonsumsi ikan sidat secara teratur, tentunya akan membantu memperbaiki sistem sirkulasi kapiler dalam tubuh.
10. Mampu menjaga tekanan darah
Dengan mengkonsumsi ikan sidat mampu menjaga tekanan darah kita agar tetap normal dan stabil.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Tak Kalah dari Ikan Salmon, Ini Kandungan dan Manfaat Ikan Sidat Bagi Tubuh
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | TribunKesehatan |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR