SajianSedap.com - Jahe merupakan salah satu rempah yang begitu populer di Indonesia.
Biasanya jahe sering dibuat sebagai minuman yang bisa menghangatkan badan.
Sebut saja beragam minuman tradisional seperti wedang jahe, wedang ronde, bajigur dan beberapa minuman lain yang menggunakan jahe sebagai bahan bakunya.
Harga jahe bahkan juga sempat melambung tinggi di awal pandemi.
Pasalnya jahe dipercaya mampu menangkan virus Covid-19.
Namun jika selama ini Anda hanya mengetahui cara konsumsi jahe hanya digunakan sebagai bahan minuman dan bumbu masakan, rupanya jahe juga bisa dikonsumsi mentah.
Meski terdengar aneh, manfaat makan jahe mentah-mentah ini juga tidak bisa dipandang sebelah mata.
Bahkan kunyah jahe mentah-mentah, bisa mengatasi penyakit yang sering menyerang lambung.
Lalu apa saja manfaat makan jahe mentah ini?
Baca Juga: Asam Urat Bisa Takut Masuk Tubuh, Rahasianya Cuma Pakai Geprekan Jahe dan Lap, Begini Cara Pakainya
Manfaat Makan Jahe Mentah
Tak main-main, memakan jahe mentah-mentah bisa bantu untuk atasi berbagai penyajkit diantaranya memgobati asam lambung.
Dikutip dari intisarionline, selain digunakan sebagai bumbu pelengkap masakan, jahe juga diketahui memiliki banyak manfaat kesehatan.
Kebanyakan orang mengonsumsi jahe untuk manfaat kesehatan dengan cara dibuat minuman.
Namun, pernahkah Anda mengonsumsi jahe dengan cara dikunyah mentah-mentah?
Meski rasanya getir karena menimbulkan rasa pedas mengunyah jahe mentah-mentah ternyata berkhasiat menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Dilansir Selfup, manfaat kunyah jahe mentah-mentah bagi kesehatan salah satunya bisa mengatasi asam lambung.
Asam lambung naik tentu menimbulkan rasa nyeri dan tidak nyaman.
Refluks asam terjadi ketika asam lambung naik ke kerongkongan.
Hal ini menyebabkan sensasi terbakar yang bisa dirasakan selama beberapa menit bahkan jam.
Coba kunyah jahe dan telan langsung untuk mengurangi produksi asam, makan jahe mentah dapat mencegah mulas atau nyeri akibat asam lambung naik.
Selain bisa mengatasi asam lambung, konsumsi jahe mentah juga memiliki manfaat lain.
1. Menurunkan berat badan
Cobalah makan jahe jika Anda memiliki niatan untuk menurunkan berat badan.
Anda bisa menambahkan jahe yang dihancurkan ke dalam makanan atau mengunyah langsung secara mentah untuk membantu menurunkan berat badan.
Tanpa olahraga atau diet, berat badan bisa turun hanya dengan kunyah jahe mentah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
2. Menurunkan gula darah dan mencegah penyakit jantung
Jahe memiliki komponen yang kuat untuk menurunkan kadar gula darah dan mencegah penyakit jantung.
Makan jahe setiap hari dapat mengatur produksi insulin pada penderita diabetes.
Karena kemampuannya dalam menurunkan kolesterol, jahe juga bisa mencegah penyakit yang berhubungan dengan jantung juga stroke.
Jahe mencegah pembentukan gumpalan darah yang kerap memicu serangan jantung.
3. Mencegah kanker
Kanker jadi salah satu penyakit yang paling mematikan di dunia.
Sedangkan jahe telah terbukti memiliki senyawa yang dapat membunuh beberapa jenis kanker.
Shogaol senyawa dalam jahe dapat mengatasi akar penyebab sel kanker payudara sehingga pertumbuhannya dapat berkurang.
4. Mencegah kerusakan sel
Manfaat jahe jika dimakan mentah-mentah yang pertama adalah mencegah kerusakan sel.
Alasannya karena akar jahe memiliki salah satu tingkat antioksidan tertinggi dibandingkan dengan makanan lain.
Hal itu disampaikan Chika Anekwe, MD, MPH, seorang dokter obat obesitas di Rumah Sakit Umum Massachusetts di Boston.
Diketahui antioksidan mampu mencegah stres oksidatif, suatu proses yang berhubungan dengan penyakit kronis seperti kanker, diabetes, dan stroke.
Jadi jangan anggap aneh jika ada orang mengonsumsi jahe mentah ya.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Kunyah Mentah-mentah Tanaman Herbal Ini Mampu Atasi Asam Lambung, Bisa Juga Cegah Kanker
Source | : | TribunJabar.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR