Sajiansedap.com - Tidak bisa kita pungkiri kalau makanan pokok orang Indonesia adalah nasi.
Ya, akan terasa kurang jika belum menyantap nasi saat sarapan hingga makan malam.
Nasi pun kaya gizi, khususnya karbohidrat kompleks dan serat.
Jadi sudah dipastikan akan sangat sehat dikonsumsi tubuh kita.
Nasi akan lebih bermanfaat jika kita benar dalam memasaknya.
Coba saja mulai sekarang kita masak nasi dengan campur serai di dalamnya.
Khasiatnya akan lebih berlipat ganda.
Apalagi bagi anda yang punya jerawat.
Yuk simak bersama ulasan lengkapnya berikut ini.
Campur Nasi Dengan Serai
Nasi akan semakin bermanfaat bagi yang mengonsumsinya jika tahu cara memasaknya.
Cara memasak nasi agak menfaat kesehatannya bertambah adalah dengan memasukan serai.
Ya, masak nasi dicampur serai yang telah digeprek.
Dengan masak nasi dicampur serai, maka yang mengonsumsi nasi tersebut bisa mendapatkan manfaat kesehatan dari nasi dan juga serai.
Ketahuilah, serai salah satu obat herbal untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Ini karena serai memiliki zat anti mikroba, antioksidan, anti-kanker, dan anti peradangan.
Selain itu, serai juga salah satu sumber terbaik untuk vitamin A, C, folat, zat besi, magnesium, tembaga, potasium, kalsium, dan mangan.
Nah, jika masak nasi dicampur serai hasilnya;
Menurunkan berat badan
Banyak orang mengira nasi bisa menambah berat badan, tapi tidak jika menambahkan serai saat masak nasi, justru membuat yang mengonsumsinya mendapatkan berat badan yang ideal.
Ini karena zat anti mikroba yang ada di dalam serai yang membantu fungsi usus dan pencernaan.
Menurunkan tingkat gula darah
Bagi penyandang diabetes umumnya diet nasi putih.
Tapi jika nasi putih tersebut dimasak dengan serai, para penyandang diabetes bisa menikmati nasi putih yang pulen dan lezat.
Menambahkan serai saat masak nasi bisa menurunkan gula darah di dalam tubuh bahkan bisa menstabilkan gula darah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Mengatasi masalah susah tidur atau insomnia
Punya masalah susah tidur atau insomnia? nasi dicampur serai bis ajadi alternatif solusi.
Menambahkan serai saat masak nasi bisa membuat kita tak lagi mengalami masalah susah tidur karena serai mempunyai aroma yang buat tubuh rileks.
Kesehatan kulit
Ingin kulit bebas jerawat? Masak nasi dengan serai.
Menambahkan serai saat masak nasi lalu memakannya bisa membuat kulit sehat.
Ini karena serai memiliki kandungan vitamin C yang bagus untuk kesehatan kulit.
Masak Nasi dengan Air Mendidih
Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.
Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.
Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.
Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.
Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.
Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.
Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.
Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.
Selain itu, Jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.
Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.
Padahal hal tersebut tidaklah benar.
Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.
Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.
Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.
Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.
Artikel telah ditayangkan di gridhealth dengan judul, Masak Nasi Dicampur Serai Bisa Turunkan Berat Badan hingga Kulit Bebas Jerawat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR