SajianSedap.com - Bagi Anda pecinta sayuran tentu sudah tidak asing dengan sayur kangkung.
Kangkung, juga dikenal dengan istilah bayam air, adalah tanaman perairan di daerah rawa-rawa.
Kangkung merupakan salah satu tanaman yang banyak ditemui di negara-negara Asia, khususnya di Indonesia.
Sayuran ini sangat mudah Anda temui di pasaran, sehingga bisa dikonsumsi sehari-hari.
Selain lezat, sayuran yang sangat mudah diolah ini punya banyak manfaat dan kandungan gizi untuk tubuh.
Kangkung juga merupakan jenis sayuran yang rendah kalori yang dikemas dengan nutrisi penting seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin, hingga mineral.
Berkat itu, khasiat kangkung ternyata sangat beragam, mulai dari menjaga kesehatan jantung, mengontrol kolesterol, mencegahg penyakit kanker, dan lainnya.
Namun tak cukup itu saja, ada segudang manfaat lain dari kangkung yang bisa Anda dapatkan dengan rutin menyantapnya.
Simak lengkapnya berikut ini agar Anda tak ragu untuk menyantapnya.
Manfaat Kangkung untuk Kesehatan
1. Perlindungan Terhadap Penyakit Jantung
Kangkung memiliki nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin C, dan beta-karoten konsentrasi tinggi yang bertindak sebagai antioksidan untuk mengurangi radikal bebas dalam tubuh.
Efek ini akan mencegah kolesterol dari teroksidasi.
Kolesterol teroksidasi menempel pada dinding pembuluh darah dan menyebabkan penyumbatan arteri, stroke atau serangan jantung.
2. Anti Penuaan
Kangkung kaya akan antioksidan kimia yang membuat sel-sel kulit lebih tahan terhadap kerusakan yang disebabkan oleh paparan sinar matahari.
Konsumsi teratur tanaman ini dapat membantu meminimalkan keriput dan mencegah, serta, melawan penuaan.
3. Meremajakan Kulit
Minum jus kankung ecara teratur dapat meremajakan kulit Anda dengan menghilangkan racun berbahaya dari tubuh.
Sayuran ini dapat memberikan Anda kulit yang tampak bersinar dan sehat karena kandungan vitamin A, vitamin C, karotenoid, dan lutein.
4. Mencegah Kanker
Kangkung adalah makanan yang sempurna untuk pencegahan kanker. Ia mengandung 13 jenis antioksidan yang dikenal untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh.
Sayuran ini berperan dalam pencegahan kanker perut, kolorektal, payudara, dan kulit.
5. Mengurangi Kolesterol
Jika Anda ingin menurunkan berat badan dan mengurangi kadar kolesterol secara alami, maka kangkung bisa menjadi pilihan terbaik Anda.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Melindungi Terhadap Stres Oksidatif
Menurut penelitian, konsumsi bayam air secara teratur dapat membantu mengembangkan resistensi terhadap stres oksidatif yang dipicu karena diabetes.
7. Mengatasi Penyakit Kuning dan Gangguan Hati
Kankung mengandung antioksidan, enzim detoksifikasi, dan mengeluarkan radikal bebas.
Hal itu menjadikannya pelindung kerusakan hati yang disebabkan oleh bahan kimia.
8. Mengobati Anemia
Karena kekayaan tanaman dalam zat besi, telah menjadi bermanfaat bagi wanita hamil dan penderita anemia.
Zat besi adalah mineral penting yang dibutuhkan dalam pembentukan hemoglobin.
9. Bermanfaat Bagi Mata
Kangkung memiliki tingkat lutein, karoten, dan vitamin A yang tinggi yang sangat penting untuk kesehatan mata.
Mengkonsumsi kangkung juga dapat membantu meningkatkan kadar glutathione - yang dapat mencegah katarak.
10. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Sayuran berdaun hijau ini adalah cara alami dapat meningkatkan kekebalan tubuh Anda.
Kangkung akan mempromosikan perkembangan tulang yang sehat dan menetralkan serta menghilangkan racun.
Penderita Asam Urat Tidak Disarankan Makan Kangkung
Ya, penderita asam urat ternyata tak disarankan mengonsumsi sayuran hijau, termasuk kangkung, lo.
Beberapa sayur seperti kangkung, jamur, kacang hijau, bayam, asparagus, brokoli, dan kembang kol memiliki kandungan purin cukup tinggi.
Dilansir dari Live Strong, purin sebenarnya bukan momok bagi kesehatan.
Dalam kondisi normal, asam urat bisa larut dalam darah lalu mengalir ke ginjal dan keluar dari tubuh lewat urine.
Tapi, kadar purin yang berlebihan dapat meningkatkan asam urat dalam darah.
Saat asam urat tinggi, ginjal kesulitan mengeluarkan zat ini dari dalam tubuh.
Kondisi ini dapat memicu pembentukan kristal asam urat.
Kristal ini mirip seperti jarum yang bisa menumpuk di sendi atau jaringan tubuh. Kristal asam urat yang menumpuk di sendi dapat menyebabkan gout.
Sedangkan, kristal asam urat yang menumpuk di ginjal memicu batu ginjal.
Penumpukan kristal asam urat di sendi atau gout menyebabkan sendi meradang dan terasa sakit.
Untuk mencegah serangan asam urat kambuh, penderita perlu menjalankan diet rendah purin atau menghindari makanan pantangan asam urat yang tinggi purin.
Namun, sejumlah ahli menyebut purin dalam sayur tidak terlalu berbahaya bagi penderita asam urat jika dibandingkan purin dari daging merah atau makanan olahan.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Manfaat Santap Sayur Kangkung Bagi Tubuh, Cegah Kanker Sampai Remajakan Kulit
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR