SajianSedap.com - Orang Indonesia tentu sudah gak asing lagi dengan daun pepaya ya.
Ya, daun pepaya biasanya sering dimakan sebagai lalapan.
Namun, ada juga kok yang mengolah menjadi tumis daun pepaya atau bahkan dimasak gulai.
Nah, selain dimakan, Anda juga bisa minum daun pepaya loh.
Eits jangan heran dulu, cara mengolahnya dengan cara dibuat air rebusan.
Ya, air rebusan daun pepaya ini ternyata memiliki segudang manfaat untuk tubuh kita.
Bahkan dengan minum air rebusan daun pepaya, tubuh bakal rasakan khasiat fantastis ini dalam waktu singkat.
Penasaran apa saja khasiat fantastis tersebut?
Yuk simak artikel berikut ini!
Khasiat Air Rebusan Daun Pepaya
Bagi Anda yang punya keluhan masuk angin atau badan pegal-pegal bahkan bisa dengan mudah coba konsumsi rebusan daun pepaya ini.
Seperti dimuat Nakita.id, daun pepaya selain untuk membantu mengatasi masuk angin juga baik untuk mengurangi rasa pegal-pegal dan nyeri otot.
Jangan tunggu terlambat untuk konsumsi air rebusan daun pepaya jika tubuh terasa lelah.
Bahkan air rebusan daun pepaya baik untuk dikonsumsi setiap hari.
Daun pepaya sendiri diketahui memiliki kandungan antibiotik alami, alkoloid, fitonutrien hingga papain.
Uniknya lagi daun pepaya juga kaya akan kandungan mineral seperti kalsium, magnesium, kalium, natrium, dan besi.
Simak berikut ini cara mengolahnya:
- Ambil 4 sampai 5 lembar daun pepaya yang sudah dibersihkan
- Tuang 1 liter air pada wadah dan biarkan mendidih terlebih dahulu di atas kompor
- Jika air sudah mendidih Anda bisa memasukkan daun pepaya pada air mendidih
Anda bisa membiarkannya beberapa menit sebelum matikan api kompor dan membiarkannya dingin sebelum diminum.
Meski kaya akan manfaat bagi tubuh tapi ada beberapa kondisi orang yang tidak bisa asal makan atau minum apapun yang berhubungan dengan daun pepaya loh.
Seperti dimuat GridHealth, wanita hamil atau menyusui bahkan sebaiknya melakukan konsultasi terlebih dahulu pada dokter jika ingin mengonsumsi olahan daun pepaya.
Jika diperbolehkan, ibu hamil juga dianjurkan untuk mengonsumsi daun pepaya dalam kondisi matang.
Sebab daun pepaya mentah dapat berisiko meracuni janin hingga berpotensi menyebabkan cacat bawaan lahir.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Konsumsi daun pepaya berlebihan rupanya dapat berpotensi merusak esofagus alias tabung tenggorokan karena kandungan papain.
Cara Bikin Daun Pepaya Jadi Engga Pahit Lagi
Daun pepaya mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B1, protein, kalsium, karbohidrat, dan juga carposide yang bisa digunakan sebagai obat cacing.
Namun, daun pepaya yang kaya nutrisi ini mengandung zat papain sangat tinggi yang menjadikan serat-serat daunnnya terasa sangat pahit.
Ini yang menyebabkan banyak orang jadi ragu-ragu saat ingin mengolah daun pepaya sendiri di rumah.
Ada satu tips yang bisa Anda lakukan untuk memasak daun pepaya tanpa rasa pahit, caranya hanya dengan menambahkan garam.
Dilansir dari The Kitchn, merendam daun pepaya ke dalam larutan air garam efektif menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya.
Cara ini juga tidak akan merubah rasa masakan menjadi asin.
Cara menghilangkan rasa pahit daun pepaya dengan air larutan garam:
Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera.
Kemudian ambil garam, campurkan ke dalam mangkuk daun pepaya.
Remas-remas selama beberapa menit kemudian tambahkan air agar terendam dan biarkan selama satu jam.
Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.
Rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.
Mudah sekali, kan? Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Tumis Daun Pepaya, Menu Rumahan Dengan Cita Rasa Pahit yang Selalu Disuka
Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Ajaib! Iseng-iseng Minum Air Rebusan Daun Pepaya Setiap Hari, Hal Menakjubkan Ini Bakal Terjadi pada Tubuh
Tips Masak Rendang Jengkol Super Empuk dan Legit, Perhatikan Langkah-langkahnya
Source | : | GridHits.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR