SajianSedap.com - Selama ini kita banyak mencari cara untuk menjaga kesehatan tubuh, terutama di musim pandemi seperti ini.
Berbagai suplemen dan vitamin dengan beragam kandungan dikonsumsi untuk menjaga imunitas tubuh tetap baik.
Padahal sebenarnya bahan alami seperti bumbu dapur bisa menjadi salah satu rahasia hidup sehat dan bugar.
Salah satunya ramuan bumbu dapur yang terdiri dari serai, jahe, dan kunyit.
Jahe dengan rasanya yang pedas dan unik memiliki manfaat bagus.
Ini berkat kandungan jahe lebih dari 100 senyawa aktif, seperti gingerol, shogaol, zingiberene, dan zingerone.
Lalu serai mengandung vitamin A, vitamin C, folat, zat besi, magnesium, tembaga, potasium, kalsium, dan mangan.
Lalu kunyit dengan kandungan kurkuminnya yang sangat terkenal memiliki sifat antiinflamasi yang diketahui dapat menghambat pertumbuhan, perkembangan, dan penyebaran sel kanker.
Nah, berikut ini manfaat yang akan Anda dapatkan jika rutin mengonsumsi ramuan bumbu dapur ini.
Manfaat Air Rebusan Serai, Kunyit, dan Jahe
Ketika dikombinasikan dengan kunyit, meningkatkan ketersediaan hayati dari kurkumin anti-oksidan yang kuat (ditemukan dalam kunyit) sebanyak 1000 kali, yang berarti tubuh Anda dapat menyerap lebih banyak.
Bahkan lebih baik bila Anda memilikinya dengan Roti Kismis ini yang mengandung lemak sehat dari santan dan minyak.
Curcumin dikenal karena sifatnya anti-inflamasi dan anti-kanker.
Dikenal membantu mendukung fungsi sendi yang sehat, menurunkan tekanan darah, membantu depresi, mempromosikan kulit bercahaya, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu dengan banyak penyakit lainnya.
Ini benar-benar adalah salah satu sifat super yang paling kuat, seperti melansir dari enlightenedfoodie.
Tips dari Dokter saya adalah untuk selalu memilikinya dengan lada dan lemak untuk penyerapan dan aktivasi terbaik.
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 2 batang serai dicuci
- Potongan jahe 2 inci dicuci, dikupas dan diiris
- 2 inci kunyit dicuci, dikupas dan diiris
- 1 sdt lada hitam utuh sedikit dihancurkan
- 1 liter air yang disaring
Cara membuat:
- Dengan menggunakan bagian pisau yang rata, hancurkan serai untuk melepaskan wewangiannya, kemudian potong menjadi 5cm, sertakan daunnya (Anda dapat menyimpan daun dari resep lain yang hanya membutuhkan bagian putih untuk resep ini juga)
- Kupas dan jahe dan kunyit. Tambahkan ke panci dengan air.
- Didihkan lalu turunkan ke api kecil selama 10 menit untuk mencicipi teh ringan. Atau didihkan selama 30 menit untuk teh hitam yang lebih kuat.
- Usahakan untuk tidak menggunakan pemanis apa pun jika Anda bisa, atau mulai menambahkan sedikit madu dan perlahan-lahan kurangi sampai tidak diperlukan.
- Dinginkan teh sisa dan nikmati di atas es, atau simpan di panci dan panaskan kembali saat dibutuhkan. Anda juga bisa menambahkan lebih banyak air dan membuat ulang bahan-bahannya dua kali.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jahe dan Lemon untuk Menurunkan Berat Badan
Cara sederhana mewujudkan langsing dengan jahe adalah mengonsumsinya bersama dengan lemon.
Untuk membuatnya, campurkan lemon ke olahan teh jahe atau olahan minuman jahe lainnya.
Bila dikonsumsi secara berkala, perpaduan jahe dan lemon bisa mengendalikan nafsu makan.
Bonusnya, tubuh mendapat asupan vitamin C yang cukup. Kita bisa mengonsumsinya 2-3 kali dalam sehari.
Artikel Telah Ditayangkan di Nakita dengan Judul Cuma Rutin Minum Air Rebusan Serai, Jahe, dan Kunyit, Rasakan Manfaat yang Terjadi Pada Tubuh
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR