SajianSedap.com - Sudah menjadi rahasia umum jika susu adalah salah satu minuman sehat yang kaya nutrisi baik untuk tubuh.
Kandungan kalsium dan proteinnya mampu memberikan manfaat untuk tubuh, terutama untuk kesehatan tulang.
Selain itu juga bermanfaat untuk kesehatan otak dan kekebalan tubuh.
Dengan rasa susu yang creamy dan manis membuat semua kalangan dari anak-anak hingga orang tua menyukai susu.
Namun apa jadinya jika susu ditambah dengan rempah lain, bawang putih misalnya.
Bumbu dapur yang memiliki rasa kuat yang khas dan sedikit pedas ini ternyata jika dicampurkan bersama susu akan memberikan efek luar biasa bagi tubuh.
Bawang putih dikemas dalam antioksidan tinggi seperti asam amino, flavonoid, dan oligosakarida.
Berkat itu, bawang putih memberikan perlindungan yang luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Nah, berikut ini manfaat dari mengonsumsi susu yang dicampur bawang putih.
Manfaat Susu-Bawang Putih untuk Kesehatan
1. Mengontrol Diabetes
Bawang putih juga terbukti baik untuk menjaga kadar glukosa darah, mengendalikan diabetes, dan mencegah komplikasi jangka panjang yang terkait dengan penyakit ini.
Sesuai penelitian, bawang putih meningkatkan dan memperkuat efek metformin, obat yang paling banyak digunakan di dunia untuk mengobati diabetes.
Tidak hanya itu, mengonsumsi bawang putih membantu mengurangi kadar gula darah, tetapi juga menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida yang berbahaya.
2. Mengobati Sakit Sendi
Campuran kedua komponen ini, membentuk campuran unik yang memiliki sifat anti-inflamasi, yang dapat sangat membantu dalam mengurangi peradangan sendi dan menghilangkan rasa sakit yang terkait dengannya.
Selain itu, kandungan kalsium yang ditemukan dalam susu merupakan kontributor yang signifikan untuk kesehatan tulang dan penguatan tubuh, dua efek yang membuat lebih mudah untuk menangani masalah seperti arthritis.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Tidak diragukan lagi, kesehatan jantung adalah salah satu masalah kesehatan terpenting bagi kita semua karena tanpa berfungsinya pompa besar ini, tubuh kita tidak dapat bertahan hidup.
Itulah mengapa, sangat penting untuk mengetahui bahwa senyawa allicin, yang hadir dalam dosis besar dalam bawang putih, telah terbukti dalam banyak penelitian sebagai obat penenang, relaksasi dan mencegah berbagai penyakit jantung seperti hiperglikemia, hiperlipidemia, dan kardiomiopati hipertrofik.
Untuk memanfaatkan manfaat bawang putih yang tepat dalam suplai allicin ke jantung, disarankan agar Anda minum susu bawang putih setiap hari dan menikmati semua manfaatnya.
4. Mengurangi Risiko Kanker
Ada sejumlah komponen bawang putih yang telah ditemukan dalam berbagai penelitian sebagai antioksidan kuat.
Ini dapat menghancurkan radikal bebas yang merusak komposisi DNA dan ini adalah penyebab utama perkembangan kanker.
Mempertimbangkan hal ini, tentu mungkin untuk memperkirakan bahwa susu bawang putih mungkin memiliki efek positif pada pencegahan perkembangan tumor kanker di seluruh tubuh kita.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Memperkuat Kekebalan Terhadap Pilek dan Flu
Pilek, hidung tersumbat dan flu sangat umum terjadi selama musim hujan dan musim dingin.
Semua penyakit menular ini dapat diobati dan dicegah dengan susu bawang putih.
Sebuah penelitian menemukan bahwa bawang putih sebenarnya membantu mengurangi kemungkinan pilek, membantu dalam pengobatan berbagai penyakit musim dingin, dan memastikan pemulihan yang lebih cepat.
Setelah dicampur dengan baik dengan susu hangat- minuman nikmat yang disukai banyak orang di bulan-bulan dingin-membuat perawatan ini jauh lebih memuaskan dan menyenangkan bagi Anda dan anak-anak.
6. Mencegah Sembelit
Sesuai Ayurveda, banyak masalah usus seperti sembelit dan kembung akibat ketidakseimbangan dalam komponen fisiologis.
Gangguan tubuh dikaitkan dengan dingin dan kaku yang menjadi ciri manusia, dan itulah mengapa makanan yang sifatnya berlawanan, yaitu hangat dan menyenangkan, dapat mencegah masalah ini.
Tidak diragukan lagi, susu bawang putih termasuk dalam kategori makanan hangat dan halus dan itulah mengapa dapat membantu Anda dalam menghilangkan berbagai masalah perut, sesuai dengan metode penyembuhan tradisional.
7. Mencegah Jerawat
Salah satu penyebab utama munculnya jerawat pada kulit kita adalah adanya berbagai bakteri yang disebut Propioni-bacterium acnes.
Ini berkembang biak ketika kelenjar di dalam kulit tersumbat dan itulah sebabnya menciptakan respons peradangan pada kulit, yang selanjutnya mengakibatkan perkembangan jerawat.
Bawang putih mengandung banyak senyawa belerang yang mencegah perkembangbiakan bakteri berbahaya ini, sesuai dengan penelitian yang diterbitkan pada tahun 2017.
Oleh karena itu, meminum bawang putih bersama dengan susu dapat meningkatkan kemampuan bawang putih untuk mencegah jerawat.
Sebab berbagai komponen dari campuran tersebut diserap oleh darah dan kemudian dikeluarkan dari tubuh melalui keringat yang memungkinkan senyawa untuk merusak bakteri jauh di dalam pori-pori kulit dan menghancurkannya, membuat kulit Anda bersih dan halus.
Artikel ini telah tayang di Krishijagran dengan judul Top 7 Astonishing Benefits of Garlic Milk
Source | : | KrishiJagran |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR