SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bayam?
Bayam menjadi salah satu sayuran favorit keluarga.
Belum lagi manfaat bayam yang memang sangat dibutuhkan tubuh.
Meski banyak manfaat, rupanya bayam harus segera dihabiskan setelah dimasak.
Bahkan bayam jangan dimakan setelah lebih dari 6 jam.
Bukan cuma basi, ternyata ada alasan bayam harus segera dimakan.
Terlebih lagi, kita justru rugi besar jika melewatkan air rebusan bayam.
Manfaat Air Rebusan bayam
Orang dulu selalu bilang kalau makan sayuran harus habis sampai ke kuahnya.
Mereka menganggap hal itu sebagai bentuk menghargai makanan yang sulit di dapatkan.
Dan lagi, katanya kuah sayur bayam sungguh bernutrisi.
Tapi, di zaman sekarang, kita menganggap kebiasaan itu salah dan tidak terlalu penting.
Untuk apa makan kuahnya juga kalau kandungan gizi dan seratnya ada pada sayuran?
Ternyata pandangan di atas tidak sepenuhnya benar dan tidak sepenuhnya salah juga, lo.
Betul sekali kalau serat dan gizinya memang masih menempel pada sayuran.
Tapi, pada kuah bayam tersebut, juga ada banyak kandungan mineral sayuran yang ikut larut.
Mineral adalah kandungan dalam sayuran yang paling mudah larut dalam air.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Oleh karenanya, ketika sayuran direbus, kandungan mineral umumnya hilang dan larut dalam kuah.
Apabila kita menginginkan juga manfaat dari mineral yang terkandung pada sayuran, sebaiknya kita menyantap sayuran bersama kuahnya.
Kandungan mineral yang ada pada sayuran adalah zat besi, kalsium dan masih banyak lagi.
Zat besi yang paling tinggi dimiliki oleh bayam.
Itu sebabnya bayam tidak boleh dimasak terlalu lama karena zat besinya bisa larut di dalam air.
Zat besi ini juga rentan rusak jika dimasak dan didiamkan terlalu lama.
Karena itu, sayur bening bayam sebaiknya dihabiskan segera setelah dimasak.
Mineral berfungsi penting untuk kerja organ tubuh.
Kekurangan mineral bisa menyebabkan masalah serius pada tulang, gigi, sampai juga organ-organ tubuh.
Jadinya, jangan sampai kita melewatkan mineral baik sayuran yang larut pada kuah ya.
KOMENTAR